文学院举办“加快一流专业建设”座谈会 暨汉语国际教育师范专业认证推进会

发布者:刘骏飞发布时间:2023-03-03浏览次数:216

为进一步贯彻落实学校相关精神,切实推动一流专业建设与师范专业认证工作,32日晚,文学院召开“加快一流专业建设”座谈会暨汉语国际教育师范专业认证推进会。文学院书记孙昌松、院长赵黎波、教学副院长李占伟、各专业负责人、教学秘书、教务员、实验人员等参与会议。

会议伊始,李占伟传达了学校加快一流专业建设工作会议精神及学校本科专业评价和专业建设规划工作的相关安排,结合学院具体情况,他介绍了近年来文学院在学科和专业建设中取得的成绩,同时指出文学院发展现在处于瓶颈期,他表示学院在专业建设的核心问题上还有更大的潜力可挖。

随后,与会人员围绕专业建设的核心问题建言献策,凝聚共识,从课程体系建设、项目、师资、教材等方面进行了积极而深入的讨论,取得了积极成效,这将为学院接下来的相关工作提供有益建议。与会人员的部署安排与互动讨论,也形成了一些良好的思路,这将有助于学科体系重塑,凝炼特色方向,打造一流专业。

同时,此次会议对师范类专业认证工作也进行了进一步的部署,汉语国际教育师范专业认证工作是学院今明两年工作的重要事宜,至关重要。汉语国际教育师范专业认证的人员分配、工作进度安排、自评报告及支撑材料撰写等重要节点工作,也在此次会议中进行了有效讨论。

赵黎波指出,此次座谈会的召开,既有利于讨论、研究学院专业发展的中长期规划,更有益于思考学院未来发展方案,各专业负责人是学院发展、专业建设的中坚力量,希望各专业负责人带领全体老师积极、高效地参与到相关工作中来。

孙昌松指出,此次会议召开及时、高效,会议讨论意义明显,加快学院一流专业建设,同步推进汉语国际教育师范专业认证,将助力学科行稳致远,厚积薄发,以更加积极向上的面貌迎接百年校庆。

(李心怡)