中国艺术研究院李小菊研究员应邀做客“卫风讲堂”

发布者:刘骏飞发布时间:2023-04-13浏览次数:10

412日上午,中国艺术研究院戏曲研究所李小菊研究员做客“卫风讲堂”“百年华诞·学术专场”,在报告厅为文学院师生作题为“中国戏曲的美学层次”的讲座。讲座由学院丁永祥教授主持,学院百余名师生参与学习。

李小菊首先提出问题:中国戏曲是美的吗,中国戏曲美在哪里,为什么会有“我之蜜糖,彼之砒霜”的审美现象?她从三个问题入手,引导同学们从表演之美、舞台之美和多剧种之美来认识中国戏曲。在此基础上,她提出了中国戏曲具有综合性、代言体、程式性、虚拟性、多元性和开放性的基本特征,并从戏曲本体的美学层次、戏曲声腔剧种的多元之美、戏曲风格的多样性、戏曲审美鉴赏的方法等方面带领同学们走进戏曲艺术中,领略中国戏曲的魅力。

丁永祥在总结中将流行歌曲与戏曲对比,强调戏曲创新过程中“守正”的态度。他表示李小菊的讲座对学院师生未来戏曲专业化研究有深远意义,激励学生积极投身于家乡戏曲保护与传统文化传承的事业之中。

专家简介

李小菊,中国艺术研究院戏曲研究所研究员,博士生导师。主要从事戏曲理论研究与戏曲评论。荣获第25届、第30届田汉戏剧奖理论奖二等奖、第三届中国河南曲剧艺术节论文三等奖、2018年文旅部戏曲评论高级研修班优秀学员等。已出版《生态、创作与传播——21世纪戏曲新论》《四戒斋剧品》《现代戏曲精选》等专著,发表《论汤显祖〈宜黄县戏神清源师庙记〉的戏曲理论史意义》《当代中国戏曲创作现状》《移动互联网时代戏曲艺术发展现状及对策》等理论评论文章百余篇。

(文学院 李泽雅/文 陈奕如/图)