厦门大学李无未教授应邀做客“卫风讲堂”

发布者:刘骏飞发布时间:2023-04-16浏览次数:10

415日上午,厦门大学李无未教授应邀做客“卫风讲堂”之“语言学名家讲堂第二期”,在文学院506报告厅为文学院师生作题为“东亚视阈下的汉语音韵学史研究”的讲座。讲座由学院教师孙志波主持,学院师生积极参与学习。

李无未首先明确划定东亚概念,从上位学科追溯汉语音韵学学科建立过程,提出站在世界视角开展研究,在联合考虑历史与现实的基础上,实现东西域关照,整体研究东亚音韵学。他突破传统研究方式中的国别界限,通过分析周边国家的衍生语系,形象阐释语言学发展对民族本质的直接反映,鼓励学生建立“交错”的东亚汉语音韵学史格局。面对学界大量文献被雪藏的现状,他建议重新定位文献,深度发掘实体材料与学术理念,广泛吸纳最新成果,打破文化与国别局限,把握新的历史机遇,加快重构汉语音韵学史的进程。在讲座互动环节,李无未就“语音演变方向”“东西方汉语音韵学研究的异同”等方面的问题耐心解答,并与在场教师展开讨论。

孙志波在总结中特别讲述李无未通过学术对话方式的爱国事迹,表示此次讲座实现跨学科的知识融合,凭借“辐射”的思维方式与“兼容”的空间视野,成为搭建学术研究框架的优秀范式,对学院师生未来专业化发展有重要意义。

专家简介:

李无未,男,厦门大学特聘教授、二级教授,博士生导师、中文博士后流动站负责人、古籍所所长、《厦大中文学报》《国际汉语史研究》期刊主编。曾任厦门大学中文系主任、教育部中文教学指导委员会委员、吉林省语言学会长、吉林省社科联委员,现为国家社科基金规划办语言学科评审组专家、中国语言学会理事、世界汉语教育史学会副会长(国际性)、中国语文现代化学会音韵学会副会长、福建省语言学会会长、福建省政府认定高层次A类人才、福建省文化名家。

(文学院 李泽雅/文 郭同阳/图)