文学院开展“青春有我,为梦发声”主持人大赛

发布者:刘骏飞发布时间:2023-06-19浏览次数:10

为提高学生演讲主持的能力,绽放青春色彩。618日晚,“青春有我,为梦发声”文学院第一届主持人大赛决赛暨闭幕式在马克思主义学院思政平台举行。比赛由河南师范大学传媒协会承办。文学院广播电视学系主任夏冰,文学院教师高坤、张海燕、张仕勇等出席本次大赛并担任评委。

比赛分为三个环节。在第一轮自备材料主持中,1号选手陈萍香和2号选手张雨晨共同主持《开门大吉》,两人以对话的方式,表达出学生期末考试不想挂科的强烈想法;3号选手柳含露模拟主持的内容是校园摆地摊,她以采访的形式,将不同的人群对摆地摊的看法用录音的方法呈现给大家;6号选手韩欣怡模仿《新闻聚焦》的形式,结合当下时事热点,客观公正地讲述广州女子偷拍事件。经过一轮的筛选,参赛者晋级第二轮,此轮选手进行随机抽题,选手们针对神十六号航天员励志经历、河南安阳滑县瓦岗寨暖心告示、夏季运动会火炬传递等时事新闻做出了即兴主持。5号选手李晓珊和6号选手韩欣怡激烈竞争,都结合自身高中以往的演讲经历,讲述着自己的青春故事。比赛结束后,高坤对选手们的表现做出了精彩的点评,肯定了选手们在准备主持方面认真的态度、选题的热点聚焦,同时对于参赛选手在播音主持过程中语言的表达、情感的传播、主持节目的思维、新闻的文本文学性强等方面的不足之处,提出了宝贵的意见。

比赛最终评选出一等1,二等奖2等奖4主持人大赛的举办为学生提供了展示播音主持能力和即兴发挥能力的平台,丰富了校园文化内涵,提高了大学生自信自强演讲口语方面的综合素质

(文学院 杨 曼/文 李鹤宁/摄)