文学院举办2023级宿舍长心理工作培训会

发布者:刘骏飞发布时间:2023-10-31浏览次数:10

文学院举办2023级宿舍长心理工作培训会

提高宿舍长的工作效率打造良好的宿舍氛围,文学院特邀“佳乐心理”创始人、国家二级心理咨询师、心理硕士生导师李秀萍于崇文楼一楼报告厅进行以“宿舍人际关系的处理艺术”为主题的宿舍长心理工作培训会。培训会由2023级辅导员魏泽楷主持,2023级全体宿舍长到场参与。

李秀萍通过“我说你做”撕纸游戏,生动展现表达、接收以及执行过程中信息消化差异,带入真实生活,引发学生反思。她现场收集学生切实遇到的困扰,以发展的视角将大学生常见的心理问题概括为九个方面,从自身个性到外界因素多角度剖析当下学生心理问题的诱因。李秀萍详细阐释大学生心理特点与心理健康十大标准,深入挖掘宿舍人际关系问题所反映的内在需求。她建议宿舍长在心理自洽的前提下,尊重多种合理情绪,摒弃典型不合理信念,积极宣传以良好的态度与有效的沟通方法正确解决问题。李秀萍特别强调宿舍长在高校心理健康教育工作中的重要地位,适时向辅导员发出预警,及时控制事态恶化。会议结束后,学生们纷纷表示受益匪浅,在接下来的集体生活中加强交流,以更加包容的心态接纳他人。

营造温馨宿舍,共建和谐校园。此次培训会旨在帮助学院学生树立正确的心理健康观念,鼓励宿舍长承担起“宿舍心灵使者”的重要责任,进一步提升学院学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,更好地完善学生日常学习与生活的环境,为学院学风建设奠定坚实的基础。

(文学院 李泽雅/文 陶月蓉/图)