中国人民大学书报资料中心罗先慧老师应邀做客“卫风讲堂”

发布者:刘骏飞发布时间:2024-03-31浏览次数:10

中国人民大学书报资料中心罗先慧老师应邀做客“卫风讲堂”

330日上午,中国人民大学书报资料中心罗先慧老师应邀做客“卫风讲堂”,在崇文楼506报告厅为文学院师生作题为“语文教育类论文评价标准及研究热点分析”的学术讲座。讲座由语文教育学教研室耿红卫老师主持,学院师生共同聆听了报告。

罗先慧以苏霍姆林斯基的讲话引入,从论文的创新性、实用性、规范性、难易程度四个方面总结语文教育类论文的评价标准。她从内容创新、参考文献、研究方法、选题范围、语言表达等方面详细介绍了论文写作中的具体问题,强调学以标准指导学生论文写作。关于论文选题,需要学生在教学实践中养成“问题意识”,强调论文选题考虑多方面综合性因素,重视理论与实践相结合。她主要介绍小学、初中、高中三阶段的“语文教与学”2024年选题方向,分析了“三种文化”课程内容与育人路径,强调要注重中华优秀传统文化的积淀和发掘,关注“三种文化”作为培养文化自信的载体作用。罗先慧重点讲解课程核心概念解析及相关理论研究,聚焦“核心素养”“学习任务群解读与教学实施”“语文核心素养视域下的教学与评价”等关键领域。在讲座互动环节中,罗先慧就论文选题需要注意的问题进行细致的解答。

耿红卫对罗先慧的报告表示真诚的感谢。李耀伟在对谈中表示,论文评价标准与热点分析结合的拓展,有效启发和引导文学院研究生的论文写作,为大学生和语文工作者的一线研究指明了努力方向。

(文学院 江欣怡 /文 王晶晶/图)