文学院举办“三笔字”校赛作品指导活动

发布者:刘骏飞发布时间:2024-04-10浏览次数:10

文学院举办“三笔字”校赛作品指导活动

为培养学生书法技能,提高学生审美水平,49日下午,文学院在崇文楼二楼党建书屋举办“赓续百年强国梦,立德树人启新程”三笔字校赛作品指导活动。文学院教师李文博针对选手的初赛作品进行点评和指导,参赛选手积极参与本次活动。

李文博表示,钢笔字和毛笔字在书写时要注意文字的书写结构与规范,使书法作品呈现美观大气之感。对于粉笔字的笔画书写,他指出要有轻重缓急,注重松弛感,体现书法作品的整体风度。李文博着重强调,关于书法章法与整体布局,学生需要提前理清内容结构和大致排面,使书法作品不致过分拘束。校赛将近,他向在场选手提出建议,平时应该勤加练习,打好基础,根据比赛的内容提前思考和设计书写布局和写法。李文博认为学生在书写过程中,要注意排版形式的美观,能够做到随机应变、及时调整。他鼓励同学们,在比赛过程中放平心态,静心凝神,以良好的心态和最佳的状态积极参与比赛。活动尾声,文学院在崇文楼前举办“三笔字”书法风采展。

参赛选手表示,通过本次指导活动,丰富了自身的书法经验,掌握了更多的书法技巧,为学生们搭建了互相学习的良好平台,体现出学院对师范生基本技能培养的重视。

(文学院 陈光裕 阳敏敏/文 王津宜/图)