湖南大学特聘教授雷跃捷应邀做客“卫风讲堂”

发布者:屈会超发布时间:2024-04-19浏览次数:10

419日上午,湖南大学雷跃捷教授应邀做客“卫风讲堂”,在崇文楼一楼报告厅为文学院师生做题为“做马克思主义新闻观的践行者”的讲座。讲座由文学院副院长屈会超主持,学院百余名师生参加讲座。

雷跃捷以首届湖南省高校大学生“做马克思主义新闻观的践行者”征文活动引入,从理念与理论、举措与模式、成效与深化三个方面介绍了马克思主义新闻观教育的“知信行”合一模式。他指出,马克思主义新闻观教育是系统性育人工程,知识习得、信念养成、实践应用三者在马克思主义新闻观教育中有序推进,相辅相成,不可偏废,从而达到以知增信,以信促行,以行广知,“知信行”三位一体的效果。雷跃捷强调,在马克思主义新闻观教育中要明确使命和责任,坚持从理论研究、教学成果和人才培养三个方面夯实马克思主义新闻观教育的基础和平台,积极拓展资源与实践,将理论与实践紧密联系,真正做到知行合一、学以致用。在马克思主义新闻观教育的探索路径与方案方面,他结合具体案例,提供了优化课程体系、激励实践创新、举办系列讲座、开展主题征文等具体路径。

屈会超对雷跃捷的分享表示由衷的感谢。他表示,雷跃捷对马克思主义新闻观教育“知信行”合一模式的介绍为学院新闻传播学科的发展提供了可借鉴的蓝本,对学院学生的培养具有重要的现实指导意义。

专家简介:

雷跃捷,湖南大学新闻与传播学院特聘教授,中国传媒大学舆论研究所所长,博士生导师,中央实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材《新闻学概论》编写组首席专家。教育部实施马克思主义理论研究与建设工程重点教材评审委员会委员,国家教材委员会高校哲学社会科学专业委员会委员,国家社科基金项目评委、中国新闻奖评委。出版著作17部,在权威、核心期刊发表论文170多篇,主讲的《新闻理论》课程获“国家精品课程”。获教育部哲学社会科学优秀成果奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖等多项。主持国家社科基金一般项目、重点项目、重大项目。主持完成教育部人文社科基金重大项目、中宣部委托项目、国家广播电视总局人文社科重点项目、中央网信办重点项目等多项委托项目。

(文学院 刘悦/文 杨俊伟/图)