四川大学宋耀教授应邀做客“卫风校友讲坛”

发布者:屈会超发布时间:2024-04-20浏览次数:11

420日上午,四川大学宋耀教授应邀做客“卫风校友讲坛”,在崇文楼一楼报告厅为文学院师生作题为“当文化遇见数字——计量文学与艺术的理论与应用研究”的学术讲座。讲座由文学院副院长屈会超主持,学院百余名师生参与学习。

宋耀讲述了自己的求学和工作经历,引入中华文化传承与全球传播数字融合实验室的话题,详细介绍了实验室的相关研究。关于计量文学与艺术的应用研究,他依次从文学、艺术和电影三个领域进行阐释说明。宋耀表示实验室研究开发的唐宋文学编年地图,可以为相关领域的学者提供更加便利的文献资料搜集渠道。此外,通过展示人工智能和诗词相结合生成的图画和西方油画,他提出数字人文可以有效推动艺术历史研究的发展,同时也存在着相应的局限性。宋耀结合自己研究的“如何用影像‘源代码’解读电影模式”这一选题,表示数据可视化的方法可以更加形象地展现各类电影的镜头变化与情绪表达。在讲座互动环节,宋耀就学生提出的数字人文与文学的发展等相关问题做出详细解答。

屈会超对宋耀的分享表示感谢。他强调,本次讲座拓展了文学研究和个体发展的可能性,在学术研究中要注重不同学科的交叉渗透,对推动学生打破固定模式,提高个体发展的多元化具有指导意义。

专家简介:

宋耀,我校2006级毕业生,四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师,香港理工大学博士,省级人才称号。已发表学术论文30余篇,其中SSCI/A&HCI/SCI期刊20余篇;出版学术专著1部;设计作品获得了美国慕斯设计大赛金奖;主持参与包括国家社科基金项目、国家艺术规划基金项目、市科教委创新人文社科重大项目、省哲学社科规划项目、市发展研究中心奖学金项目等;兼任国际艺术与设计协会设计分会主席(iSand),受邀负责在伦敦大学学院召开的欧亚艺术与设计学年会担任设计分会主席。

(文学院 姜 桦/文 魏天航/图)