文学院召开党委理论学习中心组学习会

发布者:刘骏飞发布时间:2024-04-24浏览次数:10

2024423日下午,文学院党委理论学习中心组学习会在崇文楼二楼会议室召开,学院党委书记孙昌松主持会议,学校第一巡察组成员列席会议。

会上,屈会超领学了习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》,深入学习习近平总书记20138月至20239月期间有关重要论述的节录。文章中强调了文物和文化遗产的重要历史文化价值,提出了一系列保护、传承文化遗产的重要思想和理念,是弘扬中华优秀传统文化的重要遵循。

孙昌松结合文学院发展实际深入理解习近平总书记关于文化建设的系列讲话精神。他强调,一要深刻认识习近平总书记有关论述的重大理论创新意义和文化发展新阶段的重大开创意义;二要自觉承担历史责任,履行好保护传承文化遗产,弘扬中华优秀传统文化的职责。要通过主动作为做好整体规划、发挥研究阐发优势、做好传承与保护工作、发挥好育人功能四个方面,真正在弘扬中华优秀传统文化方面做出文学院应有的贡献。与会人员围绕学习主题结合自身工作进行交流发言。

就进一提高中心组学习质量与效果,孙昌松提出三点要求,一是带着使命学,学出坚定理想信念。要本着加强党性锻炼,提高党性修养的理念自觉抓好理论学习和理论武装;二要带着责任学,当好师生榜样标杆。中心组学习要以党纪学习教育为契机,学出团结、学出干劲、学出本领,为全院师生做出表率;三要带着追求学,推动事业快速发展。要深刻把握习近平总书记重要讲话、指示、批示的精髓,在工作中贯彻落实,推动学院事业高质量发展,为学校“双一流”创建贡献力量。

(文学院 陈培超)