韩国釜山大学许喆研究员应邀做客“卫风讲堂”

发布者:屈会超发布时间:2024-04-25浏览次数:10

423日上午,韩国釜山大学特约研究员许喆应邀做客“卫风讲堂”,在崇文楼一楼报告厅为文学院师生作题为“历代韩国汉字生活与汉字教育的变化”的学术讲座。讲座由文学院副院长屈会超主持,学院师生积极参与学习。

以历史上东亚的文化传播情况为例,许喆提出现代文化是当地固有文化与外来文化接触融合后逐渐发展而成的。他从韩国传播发展汉字的历史、对汉字学习教育的研究、韩文的演变和现代汉文教育现状共四个方面对韩国汉字发展研究进行了详细的阐述。许喆指出,为发展更加完善政治制度来维护政权,历史上韩国学习研究了中国的政治文化,设立汉语及古文专家,推动了韩半岛汉文化的发展。通过文言文与诗词,韩文与汉文字词的比较分析,他介绍古汉文在韩文的演变中产生了较大的影响。许喆表示,近代以来韩国逐渐以法律规范、政治理念宣传等方式推广韩国语,当今韩国的汉文化因素只占据较小的比例。在讲座互动环节,许喆就如何看待韩国、日本等国家逐渐放弃使用汉文的现象及汉语与韩语发音的联系等问题作出了详细解答。

屈会超对许喆的分享表示由衷的感谢。他表示,许喆老师分享的韩国汉文的发展历程和特征,以及韩国汉语教育研究的最新成果,为学院的语言教学和汉字研究提供了新的思路。

(文学院 姜 桦/文 魏天航/图)

专家简介:

许喆,韩国釜山大学估里齋研究所特邀研究员、韩国东亚知识文化教育研究所所长、汉字与汉字教育国际研讨会秘书长、韩国汉文教育学会<汉文教育研究>编辑委员、韩国汉字汉文教育学会研究理事。研究方向是世界汉字与汉文(文言文)教育、东亚汉学与古籍数字人文学、东亚汉字文化园内文化交流和知识迁移。完成韩国研究财团和韩国古典翻译院资助18项个人和集团研究项目。在韩国期刊索引(KCI)A级类发表论文58篇。合作出版著作3卷,专书1卷。