生命科学学院举办学生党支部“公推直选”党员大会活动

发布者:组织部    发布时间:2010-11-12    浏览次数:119

11月10日下午,生命科学学院研究生2010级党支部在二楼会议室召开了“公推直选”党员大会,2010级32名学生党员以及部分学生干部参加了会议,院党委副书记丁笑生和各年级辅导员出席了选举大会,会议由院党委秘书董慧霞主持。
    为探索学生党支部书记、委员通过党内、外群众“公开推荐”及全体党员“直接选举”的形式和方法民主产生,学院党委确定在10级研究生党支部中试点“公推直选”工作,将在认真分析、深刻反思、全面总结的基础上进一步深化,全面推进民主化建设。
    学院党委多次召开10级研究生党员会议,发动、传达、学习“公推直选”的目的和意义,并通过党员推荐、群众推荐、党员自荐、组织推荐等四种途径确定了7名预备人选,报院党委同意备案后,确定为正式候选人。11月10日下午3点,“公推直选”大会正式开始,全体起立奏国歌,表决通过选举办法、监计票人,7名候选人一一登台演讲、接受学生党员质询。随后,一张张选票发至每位党员手中,经过紧张的清票、计票,最后,闫春玲以高票当选10级研究生党支部书记,在采访她时说:“竞选成功让我收获了自信,感受到了压力,在这阳光下选举,面对所有党员的监督并做出承诺,我唯一能做的,就是要兑现承诺,一定使党支部这面旗高高飘扬,每位党员这颗星闪闪发光”。
    院党委副书记丁笑生对当选的第一届党支部书记和委员表示祝贺。并在总结发言时指出,通过公推直选不仅创新了党内选举方式,扩大了党内民主,拓宽了选人用人视野,更重要的是让全体党员深刻体会到民主智慧,接受一次深入的、民主的教育和洗涤。相信它必将对党支部民主管理和民主建设以及先进性建设产生深远的影响。学院党委以此为契机,不断创新学生党建工作新思路,完善党建机制,增强党员意识,提升党员形象。他希望全体党员都要争做“四心”党员:要有忠心耿耿的责任心、阳光透明的公正心、任劳任怨的奉献心、追求卓越的进取心。

(生命科学学院 李晶)