政治与公共管理学院举办“喜迎党的十八大”系列活动之人文讲坛

发布者:组织部    发布时间:2012-10-29    浏览次数:84

张建国部长作《党治国理政的演进脉络及发展趋势》主题报告

万众诚然享党恩,群贤侃侃颂党情。为进一步提升我院学生党员的政治热情、政治觉悟和政治敏感性,进一步提高我院学生党员的思想素养、理论素养和品性修养,以优异的成绩、饱满的热情和良好的状态迎接党的十八大的胜利召开,政治与公共管理学院组织了以“享誉党恩·颂传党情”为主题的迎接党的十八大系列活动之人文讲坛。10月27日下午,该讲坛的第二讲在马克思主义学院思想政治理论课实践教学平台成功举行。校组织部部长张建国博士应邀作了题为《党治国理政的演进脉络及发展趋势》的主题报告。政治与公共管理学院全体政工干部和研究生、本科生党员代表等近300人聆听了报告。报告会由院党委副书记宋卫平主持。

报告开始之前,院党委副书记宋卫平向与会人员简要介绍了张建国部长的学习和工作经历,并代表学院热情欢迎张部长回母系做主题报告。随后,张建国部长简要回顾了自己在母系学习的心得和感受,并勉励与会同学珍惜大好的青春时光和学习机会,珍惜学校和学院提供的良好的学习环境,用扎实的专业知识和良好的综合素质成就自己的理想。接着,主题报告会在热烈的掌声中拉开了帷幕。

张建国博士的报告以《党治国理政的演进脉络及发展趋势》为主题。他从“党治国理政的演进脉络”、“对党治国理政的综合审视”和“党治国理政的发展趋势”三个方面对中国共产党治国理政的理念进行了详细阐释。首先,他回顾了党治国理政的历史发展阶段、总结了党在不同阶段治国理政的具体模式和党在治国理政方面所取得的伟大成果。他纵观历史,用翔实的史料和深厚的理论,实事求是地解读了党自成立以来的91年来的光辉发展历程和不朽历史业绩,并特别总结了自1931年11月中华苏维埃共和国成立以来的81年来,党在治国理政的诸方面从无到有、从小到大、从简洁到丰厚、从感性到成熟的不断发展和完善的过程。接着,张建国博士理性地对党80余年治国理政的过程和成果进行了综合性审视。他纵观全局,针对党在各个历史发展进程中的成功经验、沉痛教训和宝贵结论做了深入浅出、有理有据的阐述。同时,他结合自身经验,引征历史事实,娓娓道来,在轻松愉悦的氛围中阐明了历史带给我们的“财富价值”,同时以小见大地指出了这些经验教训对当代大学生的人生启发,诙谐幽默且富有哲思的语言引发在场观众的热烈掌声,营造了“寓教于乐、寓学于乐”的氛围。接下来,他结合当代实际,用理性化的语言提出了当今时代党在治国理政方面所面临的严峻挑战,同时,他还富有预见性地提出了党在今后一个时期治国理政方面的存在的难得历史机遇和充满希望的未来走向。张老师中肯的论调赢得了在场师生的一致认同,也使在场观众在潜移默化中领悟到了自身担负的重大使命和重要责任。

最后,院党委副书记宋卫平对本次报告会进行了凝练概括的总结,并要求各党支部认真学习和领会本次报告会的精神内涵,不断提高支部成员的政治理论素养和政策理解能力,牢记党的宗旨,坚定理想信念,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

观历史轨迹,思发展坦途。本次讲座不仅丰富了同学们的党史知识,也切实地提升了他们的思想政治高度、科学文化素养和人文素养,丰富了同学们的精神文化生活。

(政治与公共管理学院 刘珂娟 冯灵姗)

李洪河教授作《中共一大与一大代表的迥异人生》报告

在党的十八大即将召开之际,10月20日,政治与公共管理学院在阶梯楼党校教室成功举办“喜迎党的十八大”系列活动之人文讲坛。政治与公共管理学院党委副书记宋卫平、2011级辅导员陈松、孙科丽、2012级辅导员梁玲应邀出席,同100多名同学共同聆听了河南师范大学资深教授李洪河老师的学术报告。讲座由院团委书记马二杰主持。

下午3:00,在主持人简单的介绍完学术造诣深厚的李洪河教授后,讲坛正式拉开了帷幕。李洪河教授此次主讲的主题是:中共一大与一大代表的迥异人生。李教授以生动易懂的语言向同学们讲解了“党的生日为何是7月1日”;以叙事性的方式解释了“陈独秀和李大钊为何没有参加一大”;以真实的历史资料向大家展示了“一大代表的年龄、地域和身份结构的分布情况”;以今夕对比的形式回顾了“一大所讨论的党员能否当官的问题”。严谨而又不失生动的语言、旁征博引的大量历史资料、新鲜有趣的历史背后的故事,抓住了同学们的思维,激发了同学们学习的热情。尤其是李教授对“一大代表迥异人生”的详细讲解,更是让同学们体会了“不同选择造就不同命运”的道理。在讲坛最后,李洪河教授针对此次讲述的内容,对同学们提出了“要树立坚定的理想信念、要有坚韧不拔的意志、要有远大的政治眼光、要有勇于献身的精神”这四点要求。在同学们的热烈掌声中,此次活动圆满的落下了帷幕。

此次活动的开展,不仅丰富了同学们关于党的历史知识,使同学们坚定了“明党史、知党性、跟党走“的信念,而且有利于文化校园的建设,对于迎接即将召开的党十八大会议有着重要的奠基作用。

(政治与公共管理学院刘珂娟 苏倩)