党委组织部开展第三期“组织员沙龙”活动

发布者:组织部    发布时间:2024-05-11    浏览次数:158

5月10日上午,由校党委组织部主办、商学院党委承办的第三期“组织员沙龙”活动在党校教室顺利举办,本期沙龙的主题是“讲好微党课,点亮师大红”。校党委组织部、校团委、信息化建设与管理办公室、商学院相关负责人,各基层党组织组织员,“点亮师大红”微党课参赛选手,校团委和各基层团委新媒体平台负责人参加了本次活动。活动由商学院党委副书记马淑明主持。

信息化建设与管理办公室副主任海本斋、马克思主义学院博士苗彦恺、商学院党委组织员郑园园作为学校历届微党课比赛获奖选手分别进行了经验交流。海本斋从作品展示、作品内容和预期效果三个方面,指出参赛选手要以精准的标题为切入口,搭建开头内容吸人眼球、中间故事精简饱满、结尾主旨寓意升华的教学结构。苗彦恺深度剖析了微党课的本质,强调要旗帜鲜明讲政治、理直气壮说“党语”,指出授课过程要环环相扣,使观众和演讲者达到情感共鸣。郑园园从微党课要突出“微”“党”“课”三个方面,建议参赛选手要“小切口”说明“大道理”,从“细微处”凸显“大格局”并从选题切口、例证事例、课程品质、授课形式等方面进行了分享。信息化建设与管理办公室教学资源制作部主任李宁详细介绍了微党课视频录制的注意事项,分析了课堂讲授形式和专题片形式的侧重点,并推荐了相应的视频制作软件、图片和微党课视频资料库,为参赛选手提供了脚本设计、着装搭配、精神样貌、拍摄手法等全方位的指导。

会上,校党委组织部副部长王令耀肯定了各承办单位前期的积极筹备,希望各基层党组织高度重视、精心准备、倾力配合,共同做好微党课赛前准备工作,用“微党课”比赛这一党建工作的新形式、新抓手、新载体,讲好党的故事、中国故事、师大故事,厚植爱党、爱国、爱校的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

本期沙龙既是一次微党课经验分享会,也是一次微党课赛前动员会、推进会,有助于进一步提升微党课质量,进一步推动党建工作创新,深化巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。

 

(党委组织部 李霜 商学院 郑园园/文 宋瑞怡/图)