网络工程专业本科培养方案

发布者:李梦超发布时间:2020-07-10浏览次数:586

河南师范大学计算机与信息工程学院网络工程专业

本科培养方案

 

一、专业简介

河南师范大学网络工程专业创建于2007年,同年9月开始招生,为省级专业综合改革试点专业,拥有“智慧商务与物联网技术”河南省工程实验室、“计算智能与数据挖掘”河南省高校工程技术研究中心等科研平台,以及计算机网络、计算机组成原理、网络协议分析、网络安全、综合布线、云计算、网络应用与开发等专业实验室,为学生实践能力与科技创新的培养提供了强有力的技术支撑与平台保障。

本专业以培养学生的应用、创新能力为重点,注重课程、实践训练等环节,旨在提高学生将基本原理和技术运用于计算机网络系统规划、设计、开发、部署、维护等工作的能力。培养从事计算机网络领域科学研究、网络工程规划设计与实施、网络系统管理与维护、网络系统安全等方面工作的高素质专门技术人才。

二、培养目标和毕业要求

(一)培养目标

坚持“基础厚、口径宽、能力强、素质高、复合型”的人才培养观,旨在培养具有良好道德与修养,遵守法律法规,具有社会和环境意识,掌握计算机、通信、网络系统开发与设计、网络安全、网络管理等相关领域的基础知识,具备从事网络系统安全、网络工程规划设计与实施、网络系统管理与维护等方面能力的高素质专门技术人才。

(二)毕业要求

毕业生应具备以下知识、能力和素质:

思想政治和德育方面:具有正确的人生观、价值观和道德观,爱过、诚信、友善、守法;具有高度的社会责任感;具备良好的科学、文化素养;掌握科学的世界观和方法论,掌握认识世界、改造世界和维护世界的基本思路和方法;具有健康的体魄、良好的心理素质、积极的人生态度;能够适应科学和社会的发展。

体育方面:掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

专业能力方面要求如下:

  1. 具有崇高理想,有强烈的事业心和责任感;具有较强的文化素质修养,良好的语言、文字表达和人际交往能力。

  2. 掌握从事网络工程及网络安全工作所需要的数学以及工程管理知识。

  3. 掌握网络工程专业基础知识;掌握网络工作原理,具有设计、安装、调试、维护网络的基本能力。

  4. 掌握网络程序设计的基本方法,能进行网络服务系统、网络应用软件等的开发;掌握网络管理、控制及测试的基本技术,具有对网络进行分析、管理的基本技能。

  5. 具备利用互联网资源自主学习的能力,能够运用现代信息技术获取新知识和新技术,自主提高专业技能及综合素质。

  6. 了解网络的发展方向及发展趋势,对新事物具有敏感性和适应性,能够积极探索开发网络相关领域的新技术和新产品。

  7. 了解与网络相关的重要法律、法规以及方针政策。

  8. 具有独立分析问题、解决问题的能力以及团队合作、组织管理等能力。

  9. 较熟练地掌握一门外语,能较顺利地阅读本专业外文资料,具有一定的科学研究和实际工作能力,同时具备跨文化交流、竞争与合作能力。

    三、专业核心课程

    计算机网络、电子技术基础、密码学与网络安全、网络管理、TCP/IP协议分析、数据结构、计算机组成原理与汇编语言、操作系统、软件工程、移动通信与无线网络。

    四、学制、总学分及授予学位

    标准学制4年,修业年限3-6年。学生修满160学分方可毕业,颁发毕业证。符合学位授予条件者授予理学学士学位。

    五、课程结构及总学分和总学时构成表

5-1 课程结构及学分构成表(非师范类)

课程结构

学分

占总学分

的比例%

备注

通识教育课程

57

必修课

51

36%

根据专业性质设置通识教育必修课程,少于规定学分的其学分移至专业课程中。

选修课

6

专业课程

103

必修课

74

64%

要求专业课程学分不少于总学分的50%;专业选修课程学分不少于专业课程学分的25%

选修课

29

合计

160

100%

 

其中,实践教学环节(含实习、实验、毕业论文等)

 

 

要求人文社会科学类专业实践教学学分不少于总学分的15%,理工类专业不少于25%

 


返回原图
/