计算机与信息工程学院网站管理办法(试行)

发布时间:2022-07-26浏览次数:155

为保障学院网站安全管理及正常运行,依据学校规章制度及相关政策、法规,制定本办法。

网站管理

学院网站建设服从学校的统一管理,接受校党委宣传部的内容审查和学校信息化建设与管理办公室的业务指导。

学院党委书记、院长负责统筹规划、指导网站建设工作,学院领导班子成员根据业务工作分工负责网站相应栏目内容的建设工作

学院根据工作分工指定部分人员为网站信息管理人员。网站信息管理人员不得擅自转让用户账号,不得随意将口令告诉他人或借用他人账户使用网络资源。

网络管理员职责:

1)负责网站的建设、管理、更新、技术维护;负责学院网站页面维护、栏目调整、栏目信息收集、整理等工作;

2)负责信息的发布,做好栏目信息及时维护;对网站群各栏目信息发布工作进行监督和检查;

3)协助网站负责人做好网络安全工作,密切关注网络舆情,协助做好意识形态相关工作。

网站信息发布与审核

学院网站要保持经常更新。学院各系室全院师生应按照“围绕学院发展、贴近师生”的原则,积极撰写、搜集整理、编辑相关信息,保证网站内容丰富、时效。

网站信息发布实行“三审三校”制度,坚持“谁发布谁负责”的原则。日常工作通知、转载信息等由各栏目负责人审核后发布,各类撰写的新闻类信息均需经分管院领导审核后发布,涉及政策性问题的信息发布时,需经学院分管领导或主要领导审核批准后方能在网站上发布

网站安全

网站信息发布应当依据国家、学校关于网络信息管理的规定执行。信息来源渠道必须合法、正规,不得含有危害国家安全和社会稳定的不良信息。网站内容要符合国家和学校意识形态相关要求,坚持正确的舆论导向。

健全网站群安全管理制度,做好安全保障和备份工作。建立应急保障机制,采取有效措施加强网站安全管理,随时检查网页,发现受到攻击等安全问题必须在第一时间与学校信息化建设与管理办公室联系进行处理并向主管领导及相关部门报告。

网站须严格执行国家保密法规,严格遵守“上网信息不涉密、涉密信息不上网”,杜绝发布和推送涉密信息。

本办法自计算机与信息工程学院党政联席会议通过后试行