我院开展 “五四青年挺膺担当,科技创新筑梦强国”主题团日活动

发布时间:2024-05-21浏览次数:10

为弘扬五四精神,激发青年对科技报国的责任担当,计算机与信息工程学院2021级人工智能团支部于5月20日在学院103会议室开展了“五四青年挺膺担当 科技创新筑梦强国”主题团日活动。校人力资源部部长、学院院长刘栋,校团委书记马二杰,团委副书记杨上上及学院相关负责人,人工智能班团支部全体成员参加了团日活动,活动由副团支书杨茗主持。

本次主题团日活动设置“悟思想、学榜样、谈感悟和寄厚望”四个环节。活动伊始,团支书胡小宇带来了一堂生动的微团课,主题为《传承五四精神 矢志科创报国——习近平总书记关于科技创新的重要指示》。她详细解读了习近平总书记关于科技创新的系列讲话精神,强调了科技创新在国家发展中的重要性,以及青年学子在科创报国中应担当的角色。在“学榜样”环节,由张意迪、徐莜、任妤慧三位同学演绎的《等待》,展现了科研人员在追求科技创新过程中的坚持与等待,体现了科研工作的艰辛与不易。白云皓同学为大家播放并解读了视频资料《破壁少年》,该片讲述了清华大学超算团队勇于攻克困境的热血故事,激励了在场的每一位青年。在“谈感悟”环节,学生代表时清玮和王桂芳分享了自身的学习经历和科研创新竞赛的体会。活动最后,与会领导与支部成员面对面交流并寄以厚望。鼓励同学们能够继承和发扬五四精神,勇于担当,积极投身科技创新事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

本次主题团日活动不仅凸显了我院学生工作的特色,也展现了我院青年学子们的风采和担当,彰显了学生们的爱国热情和奋斗精神,更激励了青年学子传承老科学家精神的动力,鼓舞他们积极投身于科技创新与研究之路,为国家的科技进步与社会发展贡献自己的青春与智慧。

(计算机与信息工程学院 敦洁 王慧)