环境学院组织研究生导师学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》

发布者:程轲发布时间:2018-10-10浏览次数:385

为贯彻落实研究生导师是研究生培养第一责任人的要求,努力建设一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的研究生导师队伍,109日下午,环境学院在学院二楼会议室召开会议,组织全体研究生导师集中学习《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。会议由学院党总支书记马新峰主持。

会上,朱桂芬副院长领学了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》,并从指导思想、总体要求、导师基本素质要求、导师立德树人职责、导师评价激励机制等方面入手,为全体研究生导师解读了该《意见》的具体内容。与会研究生导师结合学习内容和自身实际纷纷发言,就学位点建设、研究生教育教学改革、研究生培养模式创新等议题建言献策,提出意见建议。

蒋凯院长指出,研究生导师要自觉做到以下几点:一是要自觉承担起贯彻落实《意见》的主体责任,全面贯彻党的教育方针,把立德树人作为首要职责,不断提升教育教学水平,进一步提升研究生培养质量;二是要注重提升研究生思想政治素质,指导研究生恪守学术道德规范,培养研究生学术和实践创新能力,增强研究生的社会责任感;三是要关心关爱研究生,做到以人为本、因材施教,促进研究生全面发展,做好研究生的指导者和引路人。今后,环境学院将以《意见》为指导,明确研究生导师立德树人职责,积极改善研究生导师工作条件,优化导师考核评价机制,不断提高研究生导师的学术研究水平和研究生指导能力,努力造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍。

(环境学院  张鑫  周旭)