我院召开考博动员暨考博经验交流会

发布者:刘敏发布时间:2023-11-17浏览次数:57

为提高人才培养质量,激发研究生考博动力,明确考博目标帮助,帮助其尽早做好考博规划与准备,我院1116日下午在学院1511会议室召开了“2024年考博动员暨考博经验交流会”。学院研究生主管副院长武大鹏、导师代表张国庆、研究生辅导员马欢欢、博士研究生代表及2024届研究生毕业班同学参加会议。会议由副院长武大鹏主持。

会上,武大鹏结合自己多年工作经验,向同学们分析了我院硕士毕业生的就业情况和当前考博形势。他认为考博既是以后学术科研事业发展的必经之路,更是锤炼考生毅力和勇气的努力的开始。他强调了学历提升对同学们今后发展的重要性,鼓励有意向攻读博士研究生的同学明确目标、下定决心、付出行动积极准备。

刘林博士结合自身的经验,首先回顾了他的工作经历、求学生涯和学习感悟。随后,他还分享了自己在考博过程中获得的人生感悟。陈汝楠博士从选择院校、备考及赴考等方面全面、细致地向在座的研究生讲述了自己的考博经历及注意事项。分享结束后,两位博士研究生还就考博的备考问题与大家进行了互动交流。

武大鹏总结讲话,对同学们提出具体要求:不能是不想。面对严峻的国内外形势,我们必须坚定目标,克服一切困难,尽最大努力给自己一次机会。

通过这次的考博经验交流会,同学们对于考博有了更深的了解,更加坚定了考博的决心。相信在不远的未来,我院会继续走出一批批科研学术人才,愿同学们砥砺笃行,志得意满。

(环境学院 马欢欢)