我院开展校园消防知识讲座

发布者:刘敏发布时间:2023-12-19浏览次数:10

消防安全,人人有责,严防火灾,保障家园。校园消防安全关系到每位学生的生命安全,为提高同学们的消防安全意识,1217日晚,我院邀请大学生安全教育协会志愿者于文昌楼102教室开展了一场校园消防知识讲座,2023级全体本科生参与此次活动。

活动中,大学生消防科普志愿者张瑶系统的为同学们讲解了火灾的危害、原因及火灾逃生要点。张瑶通过展示多起典型的校园火灾案例同学们深刻意识到火灾的严重性和危害。为使同学们明白生活中哪些行为容易引起火灾,张瑶讲解了学校发生火灾的重要原因,有违规使用电热器具、焚烧杂物的遗留火种、电器设备老化、实验中违反操作章程及致雷击引起火灾。在遇到火灾时,正确地逃生可以极大地提高我们的幸存率,张瑶介绍了遇到火灾时逃生正确的做法和错误的做法。在火场中,如果火势不大,我们应该立即穿上浸湿的衣服冲出去,但千万不要披塑料面衣。我们也不应盲目跳楼,在火场中,我们可以将床单撕成条连起来,再紧拴在门窗上顺势滑下,以此达到求生目的。

为使同学们更好地明白消防器材的使用,大学生消防科普志愿者冯兴为大家现场演示了各种消防器材的使用方法。冯兴现场演示了压力表的使用方法,并指导多位同学实践了灭火器和防烟面具的使用,活跃了现场的气氛,也提高了大家对于消防器材使用方法的熟练程度。在宣讲结束时,冯兴组织了答题活动,检验了同学们对于消防知识的掌握情况。

消防安全齐参加,预防火灾靠大家。此次消防宣讲活动不仅提高了同学们的消防安全意识,丰富了同学们的消防知识储备,提高了火灾自救能力,进一步筑牢了校园安全防线

(环境学院 任洁 李若琪