环境学院发布本科教育教学审核评估工作方案

发布者:刘敏发布时间:2024-04-19浏览次数:25

环境学院本科教育教学审核评估工作方案

为贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》精神,以及《河南师范大学本科教育教学审核评估工作方案》(师大教〔20246号)文件要求,全力配合学院开展新一轮本科教育教学审核评估工作,结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,科学实施教育评价,确保本科人才培养中心地位和本科教育教学核心地位。坚持以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,推动学校积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,健全本科教育教学质量保障体系,不断深化以质量为导向的体制机制改革,促进学校内涵发展、特色发展、创新发展,提升学校人才培养能力,提高学校人才培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、工作领导小组及职责

组  长:谢友海  曹治国

副组长:苗山根  闫  旭  朱桂芬  孙俊领  武大鹏

成  员:学院全体科级干部

主要职责:

1. 贯彻落实学校评估工作方案和部署,制定学院评估工作安排,及时组织观摩、检查评估任务落实情况;

2. 审定学院审核评估工作实施方案、自评报告、教学基本状态数据等重要文件和主要材料;

3. 定期召开工作会议,听取审核评估工作进展情况汇报,为新一轮审核评估工作提供政策支持和条件保障,落实审核评估专项经费,完善各类教育教学资源和育人环境建设等;

4. 协调各基层教学组织、相关业务口各相工作。

三、评估专项工作小组及职责

1. 本科教学过程材料组

组  长:闫  旭

副组长:皮运清  王彦斌  闫广轩  李云蓓  胡鹏抟

成  员:全体教师

主要职责:

1. 负责组织修订学院教学管理制度,整理教学档案;

2. 负责试卷、毕业设计(论文)、实习实训基地、实验室建设、教师课堂教学等各教学环节自查、自评和自建;

3. 负责学院教学各基层教学组织基本状态数据的采集、上报及整改,编制学院自评报告;

4. 负责学院教育教学研究与改革、人才培养特色与亮点的培育与凝炼工作,形成汇报材料及PPT

5. 负责完成领导小组交代的其它工作。

2. 师资队伍及本科生材料组

组  长:苗山根

副组长:刘  敏  岳云鹏  宋旺旺  任  洁

成  员:全体教师

1. 负责教师和学生落实贯彻审核评估理念,加强教风学风建设;

2. 负责教师和学生思想政治工作相关材料整理;

3. 负责师资队伍人员结构、学生信息、国际交流、合作研究相关材料整理;

4. 负责学生职业规划、就业、经济困难资助、心理健康咨询、学业导师等指导服务工作相关材料整理;

5. 负责学生创新创业教育工作体系建设与成效;

6. 负责完成领导小组交代的其它工作。

3. 审核评估保障组

组  长:孙俊领

副组长:郭振胜

成  员:周  旭  温慧洋  余  浩  王继钦  李  猛

王  真

主要职责为做好审核评估所需相关场地、资料等等后勤保障工作。

四、保障措施

1. 组织保障:成立环境学院审核评估工作领导小组,负责统筹协调评估工作;各专业成立相应的工作小组,具体负责本专业的评估工作。

2. 经费保障:落实评估工作所需经费,确保评估工作的顺利进行。

3. 宣传与动员:通过召开动员会、发布通知等方式,广泛宣传评估工作的意义和要求,提高全院师生的参与意识和积极性。

五、附则

本方案由环境学院审核评估工作领导小组负责解释,自发布之日起实施。如有未尽事宜,另行通知。