河南大学周艳梅教授应邀做客我院“环看今朝”讲坛

发布者:刘敏发布时间:2024-05-23浏览次数:79

522日下午,应我院邀请,河南大学化学与分子科学学院周艳梅教授于东校区实训楼1509会议室,为我院师生带来题为“生物质基多孔碳材料的能量存储性能”的精彩学术报告。环境学院相关学科学术带头人、青年骨干教师、研究生等100余人参加了本次学术交流活动,报告由院长曹治国教授主持。

周艳梅教授首先介绍了生物质资源化利用的现状,接着从生物质基质出发,探讨了以不同生物质为基材,采用双软模板、免溶剂法等方法制备的质子化离子液体多孔碳材料结构特征及性能参数;随后,围绕碳材料在能量储存领域的应用,系统分析了生物质基多孔碳材料的电化学性能及应用优势。报告结束后,周艳梅教授就生物质的资源化利用、新型能量储存材料的研发和应用等与我院师生进行热烈的讨论和交流。

专家简介:周艳梅,博士,教授(二级),博士生导师;河南大学特聘教授,河南大学学术委员会委员,河南大学环境科学与工程硕士牵头导师;河南省环境污染控制材料国际联合实验室主任,抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室(河南大学)副主任,河南省优秀中青年骨干教师,河南省高校科技创新团队负责人,河南省高层次人才,河南省环境保护厅环境影响评价入库专家,河南省生态环境损害鉴定评估专家暨河南省环境损害司法鉴定机构登记评审专家。研究领域为生物质基功能材料、分子探针与成像。主持国家自然科学基金委面上项目4项,省部级项目8项;以第一或通讯作者在相关领域发表SCI研究论文89篇,H因子40,引用6000余次,7篇论文被列为ESI高被引论文;授权国家发明专利6项,获河南省科技进步奖1项。

(环境学院 张静霄)