广西师范大学环境与资源学宿程远教授做客我院“环看今朝”讲坛

发布者:刘敏发布时间:2024-05-25浏览次数:97

524日下午,广西师范大学环境与资源学院副院长,全国高校教师教学创新大赛三等奖获得者宿程远教授应邀来我院作报告,题目为“基于培养学生面向未来综合能力的课程建设探索与实践”。报告由环境学院副院长闫旭主持,学院本科课程教学团队负责人及相关骨干教师聆听了报告。

宿程远教授首先结合自身的教学经验,从教学设计、教学方法、敦学大纲、教学内容等方面分享了一流本科课程建设的心得,分析了教与学之间的关系、课程建设的实用性和创新性,探讨了如何培养学生的高阶能力,强调教学特色要与时俱进,教学目标和教学方法的最终落脚点是学生,教学要注重培养学生的终身学习能力、创新能力和家国情怀。宿程远教授通过借鉴海绵城市建设,医院废水处理以及农村污水处理等实际案例,详细的介绍了课程导入、课程思政以及课程评价等环节如何开展。强调教学要与时俱进,紧跟时代的步伐,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的主导思想,扎扎实实搞好课程建设;始终落实以学生为中心的教学设计理念,多学习,多思考、敢于创新创造;而且要抓落实、抓特色;不仅要有大智慧,而且要有远见和谋略;努力打造深受学生喜欢、助力学生成长的金课。

在交流讨论环节,与会教师就教学比赛、教学内容组织和课程群建设等问题与宿程远教授进行了深入探讨。

(环境学院 李云蓓)