质检周报第2010--25期

发布时间:2010-11-08浏览次数:116

2010111-5日,集团质检组组织进行了11月份第一轮服务质量监督检查活动。本周监督检查主要侧重于常规检查项目,如:财务及仓储管理、文件及记录管理、安全操作、服务质量、环境卫生等多个方面,检查范围覆盖水电中心、修建中心、印务中心、接待中心、运输中心以及部分职能部门等。

现将具体的检查情况予以通报:

一、水电中心

工作亮点:针对工作质量薄弱环节,对浴池班全体员工进行专题服务意识和规范管理知识培训。现场发现:传达学校关于开展“安全月”活动通知较及时且沟通程序规范;现场环境整洁卫生;操作程序规范;员工服务意识有提高。

二、修建中心

工作亮点:针对顾客反馈问题能及时采取补救措施并召开专题会议制定整改措施,博得顾客好评。现场发现:接待室环境整洁;接待服务热情规范;接订服务及相关记录较规范;对学校关于开展“安全月”活动的通知及时收录并进行沟通。

顾客反馈:个别维修人员操作程序不规范且与顾客发生争执,得到集团领导批评。

三、印务中心

工作亮点:多次涌现员工拾金不昧、助人为乐的事迹,博得顾客好评。现场发现:工作环境整洁,物品摆放有序,服务员接待热情,收银记录较规范。

潜在质量风险:对学校有关安全月活动的文件的沟通与传达的及时性应加强。

四、接待中心

工作亮点:重点整治一楼餐厅卫生间,增添喷香济,推出人性化服务项目;对一楼天井盖内环境卫生彻底清理;根据季节变化,对前台员工集中更新服装,服务形象大为改观。现场发现:前台员工仪容整洁,接待规范;餐厅环境整洁;厨房操作较规范。

质量问题:厨房操作间有存放私人物品现象。

五、运输中心

工作亮点:组织员工加班加点圆满完成财务处、音乐学院及美术学院的会议用车接待任务,博得顾客好评。现场发现:调度室服务热情周到,汽车保养记录较规范。

质量问题:部分收车记录未按要求填写。

本次检查针对需改进的问题开具《质量整改通知单》3份,顾客反馈意见1份。质量问题及潜在质量风险分别涉及文件及记录管理、操作程序管理、规范管理、记录管理等几个方面。顾客投诉经质检部、人力资源部联合调查后确认为有效投诉,按照量化考核相关要求予以扣分处理,并在以后的工作中持续关注类似问题的改进措施。检查发现,受检单位能针对质量问题及潜在质量风险积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管记录,管理意识明显增强,服务现场改观较大,服务水平进一步提升。