关于做好2010年“安全月”活动的通知

发布时间:2010-11-10浏览次数:131

各单位:

根据校保字〔20105号通知要求,我校定于11月份在全校范围内开展 “安全月”活动。进一步提高集团员工的安全意识和安全防范能力,消除各种安全隐患,加强安全生产管理,营造安全和谐的校园环境,特通知如下。

一、指导思想

以科学发展观为指导,坚持“安全第一、预防为主、稳妥处理”的方针,认真贯彻落实学校通知要求,全力排查集团安全事故隐患,制定整治工作对策,有效防止各类重大安全事故发生,为实现学校及集团又好又快发展创造良好的安全环境。

二、工作目标

通过深入开展安全事故隐患排查等活动,使集团安全发展理念得到进一步落实,使集团安全制度得到执行、安全突出问题得到解决,从而促进集团安全文化建设,提高员工安全意识,确保集团乃至学校的的安全稳定。

三、工作内容

(一)思想上要高度重视,深刻把握“安全工作无小事”的理念,要一如既往的将安全工作放在首位。

(二)各单位要加强对员工的安全宣传教育,积极开展各项活动。

()及时排查各单位员工在思想上可能存在的问题,及时教育、解决。

()加强重点部门设施设备的安全工作。

()做好值班工作。

四、重点工作

一是宿教服务中心要对校舍及楼道等进行深入的安全检查;

二是消防安全检查,特别是学生公寓、教学楼、餐厅等学生聚集场所;

三是饮食服务中心要对学校饮食卫生进行安全检查;

四是水电暖管理管理中心要对学校的水、电、气、暖的运行情况进行检查;

五是党总支办公室要加强信息安全方面的检查。

六是市场开发部要做好校内超市等食品安全卫生检查工作。

七是加强对全体员工的安全教育工作,努力实现全员安全防范机制,要增强员工的安全意识和法制观念,加大网络安全、食品安全等方面的安全教育。

八是积极开展心理健康教育活动,及时疏导员工的不良情绪。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位主管安全的责任人要充分认识安全工作的重要性和必要性,确保安全生产、安全管理、安全服务。

(二)注重统筹协调。各单位要将安全工作贯穿于全年工作之中,既要加强自身管理,又要密切与其他部门的关系,加强协调与配合,齐抓共管,把集团安全工作真正落到实处。

(三)严格责任追究。要严格落实学校及集团相关安全工作方面的制度和要求,实行安全责任制。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,将严格追究责任。

()加强舆论引导。要充分利用网络、报纸等各种媒体,大力宣传安全工作的目标、范围、重点和要求,广泛发动员工,增强员工的积极性和主动性。进一步加强安全法制教育,宣传普及安全基本知识,增强安全意识,营造安全发展的良好氛围。

各单位要深刻领会开展“安全月”活动的重大意义,要紧密联系本单位实际,落实好安全工作,确保学校及集团的各项工作稳定运行,从而促进和谐校园的建设。