质检周报第2010--26期

发布时间:2010-11-19浏览次数:147

2010118-12日,集团质检组组织进行了11月份第二轮服务质量监督检查活动。本周监督检查侧重于示范性餐厅迎评准备工作,同时对现场安全操作、服务质量、文件及记录管理、环境卫生、持续改进等多个方面进行了常规检查,检查范围覆盖水电中心、饮食中心、宿教中心、校园中心以及部分职能部门。

检查发现,各受检单位高度重视“安全月”活动的开展,高度重视员工培训工作,高度重视安全生产管理工作,针对质量问题及潜在质量风险积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管记录,现场安全卫生状况良好,员工服务意识进一步增强。

现将具体的检查情况予以通报:

一、水电中心

工作亮点:重视员工培训工作,针对服务质量薄弱环节组织专题培训;加强顾客沟通,联合学生会生活部举行了沟通会议;增强了对服务现场安全问题的自查关注度。现场检查发现:浴池环境较整洁,消毒记录规范,收银程序基本符合要求。

潜在质量风险:浴池更衣室电风扇的整洁美观度有待改善。

二、饮食中心

工作亮点:加强饮食文化宣传,举行第六届饮食文化宣传月启动仪式;加强安全知识培训,邀请保卫处消防科对职工培训并组织职工消防演练;全力准备示范性餐厅的迎评工作,邀请集团领导现场指导工作。现场检查发现:学府餐厅、东苑餐厅设备设施有较大改善,员工规范操作意识增强。

质量问题:东苑餐厅二楼未提供当日洗消记录;东苑餐厅一楼公共洗手池卫生不符合要求。

潜在质量风险:售饭服务中一次性手套的管理有待规范;消毒记录填写应规范。

三、宿教中心

工作亮点:加强顾客沟通,与学生会自律委及楼管会召开座谈会,并聘请了15位学生楼长做特邀监督员;加强安全监督检查工作,管理层带队坚持夜间安全巡视工作;老图书馆保洁员路金荣为解决卫生间设备老化引起的积水问题,利用工作之余坚持清理积水。现场检查发现:服务区域环境整洁,服务标识明确,运行记录规范,员工安全服务意识增强。

潜在质量风险:文科楼卫生间房门的卫生应关注;盐酸的安全管理有待规范。

四、物业管理中心

顾客反馈:家属楼内的卫生保洁管理不符合要求。

五、职能部门

工作亮点:办公环境整洁有序,阶段性工作及宣传报道任务能较好完成;出勤管理较规范。

质量问题:天利、小胖门前有大量堆积物;天利有三名售货员健康证过期。

本次检查针对需改进的问题开具《质量整改通知单》4份,顾客反馈意见1份。质量问题及潜在质量风险分别涉及环境卫生、记录管理、操作程序管理、规范管理等几个方面。顾客反馈意见经查实,现阶段物业管理中心尚未接手绿地管理工作,“家属区绿化清理过程中沟通问题”属于原绿地管理单位在绿地交验过程中对违规种植的处置问题,与物业管理中心无关。