质检周报第2010--29期

发布时间:2010-12-08浏览次数:175

20101129-12月3,集团质检组实施了12月的首轮检查工作。本周检查紧密结合学校和集团关于“安全月”活动的自查部署工作,检查重心侧重于安全管理、规范操作等几个方面,检查范围覆盖饮食中心、水电中心、印务中心、接待中心、修建中心、宿教中心等。

检查发现,各单位高度重视安全管理,贯彻落实学校关于“安全月”活动的通知精神,围绕安全操作、食品安全管理、职工宿舍安全管理、学生公寓违章电器监管、电源使用的安全性等,积极安排自查工作。

现将具体的检查情况通报如下:

一、饮食中心

工作亮点:高度重视高校标准化学生食堂评估迎评工作,紧密结合评估指标开展自查自评工作,圆满完成了评估的各项指标;完善洗消操作流程,消杀用品管理及操作间进行分区明确责任,责任到人,现场检查发现:东苑餐厅和学苑一楼环境卫生明显改善,服务操作程序执行规范。

质量问题:全家福餐厅净菜区堆有杂物且与毛菜混放;毛菜区存放私人用品。

潜在质量风险:全家福餐厅一楼早餐留样管理应规范;学府餐厅一楼、二楼操作间调料柜内放置物品应规范;临时工宿舍内电源安全管理应加强。

二、水电中心

工作亮点:及时组织传达学校和集团下发的安全工作文件通知精神,积极开展电源安全自查工作;持续加强自查工作力度,不断完善自查标准。现场检查发现:服务场所环境整洁卫生,服务操作规范。

三、印务中心

工作亮点:高度重视学校下发的关于“安全月”工作的有关内容,认真组织对中心内部所有与安全有关的设备设施及用电设施进行大排查;关注客流量集中时期的接待服务工作,主动上门为顾客提供服务,得到顾客好评;中心员工拾金不昧,失物招领记录实施规范。

四、接待中心

工作亮点:高度重视安全管理工作,协同保卫处对员工进行消防知识培训,并进行了消防演练。现场检查发现:前台接待服务规范,服务场所环境整洁卫生,客房保洁工规范执行服务操作规程。

质量问题:在集团安全检查中发现的职工宿舍内存在电线私拉乱扯、电源插座损毁等现象,未及时实施整改。

五、修建中心

工作亮点:中心及时宣传学校和集团下发的安全工作文件通知精神,要求各班组、办公室认真做好本部门安全防火工作,并组织开展了督查检查;高度重视质检发现的问题,积极落实整改措施。现场检查发现:维修服务接待规范,派工单记录完整及时,仓库管理较规范。

六、宿教中心

工作亮点:紧密结合学校下发的关于“安全月”工作的有关内容,各楼每天组织安全巡查,主动排查安全隐患;根据季节特点,强化违章电器的查处力度,对学生宿舍确保每日一抽查,共查处违章电器28件。现场检查发现:服务场所整洁卫生,交接班等运行记录完整、及时,服务人员按要求规范值岗。

本轮质量监督检查过程中,针对需改进的问题开具《质量整改通知单》3份,质量问题及潜在质量风险分别涉及操作程序管理、安全管理等几个方面。检查发现,受检单位大多能针对质量问题及潜在质量风险积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管机制,管理意识明显增强,服务现场秩序井然,管理水平进一步提升。