质检周报第2010--30期

发布时间:2010-12-15浏览次数:146

2010126--10日,集团质检组实施了12月的第二轮检查工作。本周检查侧重于文件及记录管理、安全操作、服务质量、安全管理、环境卫生等多个方面,检查范围覆盖校园中心、印务中心、接待中心、修建中心、宿教中心、运输中心等。

现将具体的检查情况通报如下:

一、校园中心

工作亮点:绿化组集中人力物力完成校园及家属院内行道树的冬季防护工作;花卉租圆满完成音乐厅等会议鲜花租摆置景任务。现场检查发现:校园落叶能及时清理,行道树冬季防护措施得当,校园道路整洁有序。

二、印务中心

工作亮点:高度重视安全管理工作,集中力量对消防设施和灭火器进行重新检查与更换。现场检查发现:各种记录记录规范。

潜在质量风险:服务场所的台面卫生有待提高。

顾客反馈:PS排版价格高。

三、接待中心

工作亮点:集中力量对损坏房间门锁进行统一更换;加强对服务现场的管理工作。现场检查发现:环境卫生整洁,厨房食品及器具摆放规范。

潜在质量风险:文件管理及洗消间标识管理有待加强;每周例会管理应规范。

四、修建中心

工作亮点:注重员工培训工作,加强一线工作的内部监督管理力度。现场检查发现:调度室接待服务规范,各项运行记录登记及时。

潜在质量风险:每周例会管理应规范。

五、宿教中心

工作亮点:坚持每天排查安全隐患,确保学生公寓安全;注重内部沟通工作,组织一线管理人员加强岗位职责权限的学习和沟通专题会议。现场检查发现:值班人员坚守岗位,服务场所卫生整洁,运行记录填写规范。

顾客反馈:田家炳楼无路灯;教学楼卫生间门破损严重

六、运输中心

工作亮点:注重对驾驶员的安全教育工作,合理调配运力确保重点工作任务的圆满完成;组织内部自查工作的系统开展,持续改进服务质量。现场检查发现:调度室接待服务规范,各项运行记录登记及时,派出车辆整洁。

潜在质量风险:16号车库卫生有待提高。

七、饮食中心

顾客反馈意见:学苑餐厅餐具不洁净、回民餐厅价格高、学苑餐厅周围污水横流。

本次质量检查针对需改进的问题开具《质量整改通知单》4份,潜在质量风险分别涉及文件管理、操作程序管理、卫生管理等几个方面。检查发现,受检单位能针对质量问题及潜在质量风险积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管机制,管理意识明显增强,服务现场改观较大,管理水平进一步提升。

本周收到顾客反馈意见6份,反馈问题分别为:宿教中心的田家炳楼道无路灯、教学楼卫生间门破损严重等现象,饮食中心的学苑餐厅餐具不洁净、回民餐厅价格高、学苑餐厅周围污水横流等问题,印务中心的PS排版价格高问题,质检部经整理汇总后,开具《顾客反馈意见通知单》3份,并协同中心进行实地调研。经调查核实,其中:印务中心是因为平面设计技术含量高,且对方为一次性使用,PS费用相对较高;教学楼厕所门的维修报告已提交后勤管理处数次,维修暂未实施;关于教学楼道无灯问题,经核实系学生误解所致;学苑餐厅下水道污水外溢,则是因为餐厅设计时排水管道口径较小,而目前就餐人数多,污水排量太大所致,须学校重新铺设管道才行;关于回民学生就餐问题,中心已在学苑餐厅二楼、东苑东厅三楼专设回民餐厅,但因宣传力度不足造成,中心已加大宣传力度;关于学苑餐厅餐具不洁净的顾客投诉,经现场调查和寻访,属有效投诉,按量化考核相关要求处理。