质检周报第2011--2期

发布时间:2011-03-08浏览次数:162

2011225-3月4,集团质检组组织进行了新学期轮服务质量监督检查活动。本周监督检查活动主要围绕开学前各项准备工作的及时性和充分性展开,同时内容涵盖日常监督的仓储管理、文件及记录管理、安全操作、服务质量、安全管理、环境卫生等多个方面,检查范围覆盖饮食中心、修建中心、校园中心、宿教中心、印务中心、水电中心、接待中心、运输中心等8个实体中心。

现将具体的检查情况予以通报:

一、饮食中心

工作亮点中心领导高度重视员工岗位知识培训和食品安全管理工作,邀请卫监所、学校及集团领导针对食品安全、消防安全、电气安全等进行主题讲座,同时组织对各餐厅进行全面安全卫生检查,排除生产安全隐患。现场检查发现:环境卫生整洁,消毒记录较规范,自查力度增强,服务意识提高。

质量问题:学苑一楼田园餐厅消毒过的盘子上存有米粒且操作间净毛菜混放;东苑一、二楼个别电源插座处电线裸露。

潜在质量风险:应提升东苑二楼消毒车维修的及时性。

二、修建中心

工作亮点:集中精力组织对暖气管道的检修和抢修工作;对万人餐厅三楼的线路进行系统检查并及时更换,及时消除安全隐患。现场检查发现:办公区整洁卫生,调度服务程序较规范。

三、校园中心

工作亮点积极组织人力对校园内花草树木进行系统地浇灌并在浇灌过程中实施分区管理、责任到人,杜绝浇水漫溢现象的再次发生。现场检查发现:中心领导亲临一线指导检查,前区绿化、美化效果明显;主干道路清扫干净整洁,浇灌现场无漫溢现象。

质量问题:操场区东南侧堆积垃圾未及时清理。

潜在质量风险:绿篱内的杂物应及时清理。

四、宿教中心

工作亮点提前上岗,集中人力加强安全自查工作,责任到人,分工明确。现场检查发现:中心领导带队巡查现场,服务环境整洁有序,服务意识明显增强。

质量问题:启智楼6层卫生间堆积杂物;田家炳教学楼6层卫生间卫生不符合要求。

潜在质量风险:阶梯教室四层西南走廊灯修理的及时性及部分教学楼、宿舍楼公卫除垢的及时性应加强。

顾客反馈:阶梯教室201教室门损毁未及时修理,引起学校及集团领导批评;顾客投诉研究生楼宿舍停电问题。

五、印务中心

工作亮点:高度重视服务意识培训工作,加强自查体系建设,增强自查工作力度;现场检查发现:服务环境整洁,工作有序,员工服务态度增强。

潜在质量风险:文件收录及沟通的及时性应加强。

六、水电中心

工作亮点:高度重视自查体系的完善工作,主动征集顾客满意信息。现场检查发现:浴池环境整洁卫生、收银管理规范、各项运行记录较规范,员工服务意识进一步增强。

七、接待中心

工作亮点:加强服务流程的监督检查工作,不断完善自查工作程序;现场检查发现:接待大厅环境整洁,服务态度热情,洗消记录较规范。

潜在质量风险:应加强应急灯的定期检查。

八、运输中心

工作亮点:注重对驾驶员的安全意识教育,重视车辆的维护保养工作。现场发现:调度室记录及时、规范。

潜在质量风险:应加强对车库卫生的检查工作。

九、市场开发部

工作亮点重视超市的监督检查工作,对超市的环境、安全及服务质量制订了明确的管理规章。现场检查发现:各超市营业场所环境整洁,服务热情礼貌,所售商品质量符合要求

质量问题:移动缴费厅内3具灭火器失效;小胖超市内1具灭火器失效。

本周检查针对需改进的问题开具《质量整改通知单》7份,顾客反馈意见2份。质量问题及潜在质量风险分别涉及安全管理、操作程序管理、规范管理、记录管理、服务质量、环境卫生等几个方面。检查发现,受检单位能针对质量问题及潜在质量风险积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管记录,管理意识明显增强,服务现场进一步改观,服务水平得到提升。