质检周报第2012--5期

发布时间:2012-04-09浏览次数:81

2012326-30日,集团质检组陪同ISO9001:2008质量管理体系审核专家姚有余等一行审核组,根据质量管理体系条款要求,对集团的宿教中心、校园中心、水电中心、接待中心、物业中心、饮食中心以及集团的整体决策管理等方面进行了现场审核。现将具体的检查情况予以通报:

一、宿教中心

工作亮点:外审专家秦振友在认真查阅了中心有关ISO质量管理体系的文件资料,并对学生公寓和教学楼的服务现场进行了察看,与服务对象进行了广泛交流,充分肯定了宿教中心在环境卫生管理、员工培训教育、服务的规范性和及时性等方面的管理业绩。中四楼值班员加班加点对学生房间沙窗损坏情况进行了登记,收到了顾客好评。现场检查发现:公共卫生间卫生状况良好,维修服务及时,宿舍楼对大宗物品管理较规范,学生对教学楼、宿舍楼的卫生、安全管理给予赞扬。

潜在质量风险:记录编码管理有待规范;体系文件应根据工作实际及时调整更新。

二、校园中心

工作亮点:外审专家秦振友在现场审核中,对校园管理中的卫生保洁、绿化养护以及规范化管理工作进行了较好评价。结合春季种植特点,中心集中力量抢种、修剪杏树20余棵,栽种麦冬260余平方等;针对春季病虫害特点,对重点部位树木进行多次喷药防治;严格巡查制度,中心领导亲临一线检查督导,发现问题及时解决。现场检查发现:服务区域卫生整洁,绿篱草坪修剪平整。

潜在质量风险:质量目标计算方法有待改进。

三、水电中心

工作亮点:高度重视外审工作,提供资料详实,现场运行记录和操作程序较规范,得到专家好评。针对顾客反馈的热点问题,中心认真制定改进措施,在抄表前对需抄表范围大量印刷并张贴抄表通知,争取提前通知到每家每户。现场检查发现:浴池现场工作人员熟悉消毒程序,配电房管理较规范。

潜在质量风险:配电房的绝缘鞋应增加;消毒及配电管理程序和记录有待完善。

四、接待中心

工作亮点:高度重视质量管理体系的第三方审核工作,组织员工对服务环境卫生进行集中整治,审核专家组对接待服务、菜肴质量、维修及时性、环境卫生等方面进行了充分的肯定。现场检查发现:接待场所环境整洁、运行记录较规范。

潜在质量风险:厨房操作间下水道清洁应及时。

五、物业中心

工作亮点:结合北京外审领导小组对中心质量管理体系审核中发现的问题和建议进行了认真整改。中心负责人组织中心员工对配电室安全操作规程和值班要求进行了培训和学习,明确了配电室值班工作的重要性和安全性;对高压配电室的绝缘手套、绝缘杆、绝缘鞋进行了安全检测;加大了苑区的巡查力度,对违规装修在苑区公共区域内乱卸装修物品进行电话通知和劝导;;对南大门岗亭的环境卫生和物品摆放进行了合理调整,维保了门禁系统的运行情况,保证了门禁系统的正常运转。现场检查发现:整个园区卫生整洁,保安运行管理较规范。

外审发现不符合项:未提供配电室操作用绝缘鞋按期校验的有效证据。

六、饮食中心

工作亮点:针对季节转暖的特点,加强原料的采购、加工和食品保管的安全检查活动,提前部署,一手抓整改,一手促规范,对工作过程必须做到可查可控可追朔。现场检查发现:服务环境整洁卫生、运行记录较规范。

外审发现不符合项:现场观察:① “东苑”一楼餐厅蒸煮操作间菜墩背面已长霉 ;消毒间的洗涤剂箱内存放了“杀虫剂”;询问餐具清洗消毒作业方法,现场作业人员的回答不符合“清洗消毒作业指导书”要求。② “学苑”一楼东侧餐厅售菜窗台桌下有当日午餐未售完的煎鸡蛋,塑料杯装的稀粥和剩菜,未按 规定要求采取防护措施 。

本周外部审核针对需改进的问题开具了2份《不符合报告》。潜在质量风险以口头交流的形式予以现场交流。薄弱环节分别涉及安全管理、操作规范管理等方面。检查中发现各单位高度重视外审工作,以外审工作为抓手,系统梳理管理服务思路,积极制定纠正和预防措施,完善运行过程监管记录,管理意识明显增强,服务现场进一步改观,服务水平得到提升。