质检周报第2012--9期

发布时间:2012-05-14浏览次数:216

2012423-28日,集团质检组组织了四月份第四周服务质量监督检查活动。本周检查活动主要结合学校关于创建依法治校示范校活动的相关要求,围绕安全管理、法规教育、环境卫生等常规检查内容,同时对部分中心进行了现场回访顾客活动范围覆盖集团各实体中心和超市等。

现将具体的审核情况予以通报:

一、接待中心

工作亮点:认真贯彻落实学校和集团关于开展依法治校示范活动的通知精神,组织职工系统学习相关法律法规;重视菜肴创新工作,丰富了花色品种;重视客房保洁工作,组织系统清理服务场所的内外环境卫生;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

质量问题:现场未提供4月份的服务改进方案。

回访反馈:餐间服务应加强。

二、运输中心

工作亮点:为了保障物理学院与化学学院的会议用车需求,加班加点、统筹安排,顺利完成了工作任务,博得顾客好评;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

质量问题:现场未提供4月份的服务改进方案;未提供对集团关于依法治校文件精神学习的记录。

三、物业中心

工作亮点:认真贯彻落实学校和集团关于开展依法治校示范活动的通知精神,组织职工系统学习相关法律法规并安排了节前专项安全排查。对苑区楼宇门平台防水、雨水下水口进行了改造。组织绿化公司对苑区的草坪和绿篱进行了修剪,对南大门的隔离带植物进行了更换。及时清除便道上的杂草和杂物,对装修垃圾和生活垃圾督促清运人员做到日产日清,保证了苑区的整洁美观;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

质量问题:苑区内草坪修剪和杂草清理不及时。

潜在质量风险:C6号楼前通讯网络维修遗留的垃圾及建筑施工遗留管道应及时清理;应加强对保洁人员清扫频次的管理。

四、宿教中心

工作亮点:认真贯彻落实学校和集团关于开展依法治校示范活动的通知精神,组织职工系统学习相关法律法规并强化“五一”节安全管理工作,组织人员对所管楼宇逐一进行安全排查,对存在安全隐患的处所及时进行清除,并利用小黑板对学生进行安全教育;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

五、校园中心

工作亮点:认真贯彻落实学校和集团关于开展依法治校示范活动的通知精神,组织职工系统学习相关法律法规;认真组织专人对所管草坪进行不间断喷药治虫,采用人工与化学药物相结合的方式对草坪内杂草进行集中处理;为防止春季流行疾病的传播,对校内及家属院垃圾箱全面打药杀虫。花卉组加班加点完成欢度五一的鲜花置景任务;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

质量问题:部分区域的草坪修剪和杂草清理不及时。

回访反馈:垃圾清理应及时且应关注垃圾遗撒问题。

潜在质量风险:文科楼天井内垃圾清理应及时;后区草坪修剪工作应关注。

六、水电中心

工作亮点:认真贯彻落实学校和集团关于开展依法治校示范活动的通知精神,组织职工系统学习相关法律法规,把“安全知识竞赛问卷”发放到各班组,极大提升了员工的安全管理素养;针对外审发现薄弱环节,对部分记录表样进行了更新,并通过试运行检验改进工作的有效性;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

七、饮食中心

工作亮点:天气渐热,为保证原料和食品的保鲜、储藏卫生安全,中心要求各餐厅切实加强原材料及半成品计划采购,把保有量降到最低极限,当天购进不影响工作的,不隔夜进货,冰箱内不允许散放,必须分门别类该冷藏的冷藏,应保鲜的保鲜,用食品盒装盖好,码放整齐。每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

检查发现:现场未提供4月份的服务改进方案;未提供对集团关于依法治校文件精神学习的记录。

八、印务中心

工作亮点:高度重视服务现场的安全管理工作,及时安装应急灯等消防设备;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

九、修建中心

工作亮点:高度重视小店校区的建筑配套工程,派出业务精良人员积极组织紧张施工,努力保障建筑配套工程质量;每月及时推出优化管理服务工作的新举措,持续提升管理服务质量。

十、超市

质量问题:邮政储蓄门店前长期堆积垃圾未及时清理;联通、移动、海洋等店面前堆放杂物。

本周在检查中针对需改进的问题开具了3份《质量整改通知单》,发现的高度反馈题付黑胡椒粉和环境和第三届停在上面的汽车压着无法打开,他薄弱环节分别涉及操作规范管理、卫生管理等方面。在现场回访中,高度反馈题付黑胡椒粉和环境和第三届停在上面的汽车压着无法打开,他薄弱环节分别涉及操作规范管理、卫生管理、服务意识等方面。值得关注的是个别单位对于集团2012年一号文件中要求的每月推出管理服务质量改进新举措的要求不够重视,对学校关于依法治校示范校创建活动的文件精神未及时传达沟通,对相关法规学习的重视度不够,望各单位今后能加强薄弱环节的改进,稳步提升管理服务水平。