质检周报第2012--12期

发布时间:2012-05-24浏览次数:288

2012514-18日,集团质检组组织了五月份第三周服务质量监督检查活动。本周检查活动主要围绕安全管理、法规教育、环境卫生等例行检查内容,范围覆盖集团的印务中心、水电中心、接待中心、饮食中心、超市等。

现将具体的审核情况予以通报:

一、印务中心

工作亮点:高度重视质检发现问题的改进工作,制定大型机械设备的安全操作规范,系统维护保养各种设备,确保设备安全有效运行;针对学生毕业前打印复印任务量激增的现实情况,及时调整人力物力,确保印务服务质量。现场检查发现:服务场所繁忙有序,派工接待服务规范。

质量问题:操作区域消防栓前堆积杂物;

潜在质量风险:配电柜周围应避免放置易燃物品和杂物。

二、水电中心

工作亮点:高度重视质检发现问题的改进工作,针对浴池北侧水泥台卫生问题进行了水泥封顶,并对所管辖区域进行了系统的卫生清理;重视顾客满意度回访工作,经常性组织现场顾客回访,征询顾客意见和建议,为服务质量的改进活动积累信息资料。现场检查发现:服务环境干净整洁,各项运行记录规范。

质量问题男浴池4号间床头柜里有杂物。

三、接待中心

工作亮点:为了确保圆满完成大型同学聚会及大学生唱歌比赛的接待工作,组织进行了服务礼仪的培训教育工作;餐饮部创新菜肴,在两次大型婚宴及自助餐的接待服务活动中得到顾客好评。现场检查发现:客房餐厅整洁卫生,前台接待服务较规范。

质量问题:厨房操作间放置毛菜且蒸好的麦仁未采取防蝇措施。

潜在质量风险:应关注沁园招牌装饰板有部分脱落、损毁现象。

四、饮食中心

工作亮点:高度重视季节性灭蝇工作,要求各餐厅为每个窗口配备了苍蝇拍,在操作间多个部位配备了灭蝇灯,中心每两天组织一次对各餐厅周围环境进行集中药物喷洒灭蝇,收到了一定的效果。现场检查发现:服务场所整洁,餐具消毒记录较规范。

质量问题:学府餐厅一楼储物间毛、净菜混放且青菜切配程序不符合要求。

潜在质量风险:应关注全家福操作间电路、学府一楼东侧电路的安全规范管理工作;应规范学府餐厅的留样管理工作。

五、超市

质量问题:超市东侧邮局门前垃圾应及时清理;天利、海洋、联通新势力、小胖、信诚超市门前堆积待出售商品。

本周在检查中针对需改进的问题开具了5份《质量整改通知单》,检查发现问题分别涉及安全管理、操作规范管理、记录管理、卫生管理等方面。望各单位今后能加强薄弱环节的改进,稳步提升管理服务水平。

本周收到了《顾客反馈意见》2份,其中一份是关于第二家属区地下室的卫生问题;另一份是关于教学楼内拖地时水多、窗帘较脏及部分教室内长期存放不用的物品无人清理的问题,物业、宿教接到投诉后积极查找原因,及时反馈相关部门,并制定有针对性的预防措施。