我校荣获河南省高校“节能管理先进会员”单位

发布时间:2024-04-25浏览次数:10

近日,河南省教育公共机构能源管理专业委员会2024年度会员代表大会在驻马店市召开。大会对高校节能管理先进单位和节能管理先进个人进行了表彰。我校荣获河南省高校“2023年节能管理先进会员”单位。

近年来,学校高度重视能源节约工作,把绿色节能校园建设放在重中之重,努力提高资源利用效益和服务效率。一是不断完善规章制度,出台了《河南师范大学水电目标管理实施办法(试行)》,积极推进智慧水电建设。二是加强水电设施节能改造,将公共教室、学生宿舍、校园道路等重点区域照明设备分批更换为LED节能灯具;教学楼、图书馆空调使用集控台,对运行情况进行实时监控;实训楼中央空调采用地源热泵技术;浴池使用空气能、太阳能板以及余热收集设备;建设雨水收集装置,收集雨水来浇灌周边绿化。三是加强节能宣传教育,持续开展“中国水周”“光盘行动”等主题宣传活动,增强师生节能环保意识,探索形成节能宣传长效机制。

今后将继续做好节能工作,围绕提质、加速、增效,加强水电定额考核,重点开展智慧水务建设、智慧用电建设等专项工作,大力开展能源资源节约和生态环境保护宣传教育,努力建设绿色生态校园。

(能源保障中心 宋志成)