我的图书馆

我校教师参加2023年中外阅读全国会议暨第二届学术研讨会

时间:2023-04-25 浏览量:338

421日至23日,由中国英汉语比较研究会中外阅读学研究专业委员会主办,中国阅读三十人论坛、北京家音顺达数据技术有限公司协办,西北师范大学外国语学院承办的2023年中外阅读全国会议暨第二届学术研讨会在西北师范大学举行。中外阅读学研究专业委员会委员,“中国阅读三十人论坛”成员代表,国内各高校、各教科院所的专家学者,出版、传媒与公益组织的业界同仁共计100余人参加会议。中外阅读学研究专业委员会副会长、河南师范大学文学院研究馆员任文香,图书与档案信息中心副研究馆员郑爽和平原湖校区青年教师武风云参加本次学术会议。

中外阅读学研究专业委员会”前身为“中国阅读学研究会”,创办于1991年。三十多年来,学会在董味甘教授、曾祥芹教授、徐雁教授、郭英剑教授前后四任会长的带领下,为提高全民阅读能力与人文素养,促进社会主义阅读文化发展做出重要贡献。

此次会议的主题聚焦“阅读助力乡村教育·书香推动乡村振兴”。422日,任文香向大会作《乡村振兴背景下小学语文“整本书阅读”的实践路径探究——以濮阳市实验小学的阅读教学实践为例》的主旨报告,深入探讨小学语文“整本书阅读”的实践路径,旨在为我国语文教育添智增慧。郑爽、武风云在“分论坛研讨”中分别汇报了各自提交的会议论文《书香校园建设视域下的高校图书馆阅读推广:角色、价值、路径》《语文核心素养视阈下“文学阅读与创意表达”的策略探究》。

近年来,河南师范大学持续弘扬崇尚阅读、研究阅读的优良传统,在构筑“书香师大”育人体系,打造“牧野存经典·卫水流书香”阅读品牌,开展“书香学院”“读书达人”评选等方面取得了较好成绩。此次任文香等人参加学术年会,旨在宣传河南师范大学阅读研究成果,借鉴国内外先进的阅读理论,将曾祥芹先生的汉文阅读学研究赓续绵延,助力“书香师大”,献礼“师大百年”。

(图书与档案信息中心 郑爽)