河南师范大学美术学院2021年度美术创作交流研讨会

发布者:李胜利发布时间:2021-01-11浏览次数:893

202118日上午9点,美术学院在学院会议室召开了2021年度美术创作交流研讨会。出席本次研讨会的有美术学院院长陈巍,副院长王霄,各教研室主任以及相关专业骨干教师共十余人。会议由陈巍院长主持,旨在全面梳理我院师生目前在专业创作过程中出现的问题与不足,群策群力,有效调动学院师生的创作积极性,提升我院美术创作整体水平与影响力,为学院“十四五”规划期间的学科建设与人才培养做好前期调研与有力保障。

本次会议集中对“如何在教学过程中提升我院学生的创作能力与积极性”与“教师专业创作与展览实践”两个议题进行了集中讨论。参会教师结合自身多年的教学体验与创作心得各抒己见,提出了诸多建设性意见,比如在本科二年级专业课程中适当加入创新性训练,专业基础课程与创作型课程之间如何有效衔接,对学生优秀作品进行奖励等措施都十分中肯。最后陈院长结合我院实际与大家发言总结指出,要进一步强化重视学生创作能力的培养,建议设立针对学生的基本功技能竞赛与创作技能大赛,并加大对获奖作品的奖励与宣传力度;另一方面,加强教师专业创作素养的提升与参展意识,学院一年一度的新年新作教师作品展可以设定相应主题,确保每年创作作品的质量与数量,通过一定时间的积累,力争创作出一批深入生活、扎根人民、讴歌时代的精品力作。

通过这次研讨会,大家十分肯定学院提供的此次聆听教益、学习交流的学术平台,纷纷表示要在之后的美术创作中积极探索,把所思所想转化到教学科研实践之中,为学院共谋发展,贡献力量。

(美术学院   王霄)