团学工作

我院“美润童心”志愿服务活动荣获校共青团基层团组织基础能力大赛特等奖

发布者:李胜利发布时间:2022-04-25浏览次数:255

421日,河南师范大学共青团基层团组织基础能力大赛评比落下帷幕,我院美润童心志愿服务活动荣获工作项目组特等奖。

为响应国家号召投身乡村振兴建设中,传播中华优秀传统文化,打造传统文化美育平台,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,为人才强国贡献微薄之力,“美润童心”志愿服务团队自2018年创建以来,深入新乡、安阳、平顶山、驻马店、长垣等8个地市,举办了大小公益教育活动 50 余场,合作机构达 15 ,联合文艺志愿者为留守儿童开展艺术教育普及活动,培训志愿者 100 余人,累计有 5000 余名中小学生在传统文化课堂的课堂中受益,用精神文化富足乡村儿童的心灵,为中华文化软实力的提升增砖添瓦。

本团队基于中华优秀传统文化开发相关美育课程,将美育教育成果服务于社会基层与贫困乡村地区,从而传播中华优秀传统文化,打造传统文化美育平台。项目秉承着“热衷于美术教育,致力于文化传承”的理念,形成了以文化传承、社会美育、艺术扶贫三点一心的公益模式,联合各界文艺志愿者走入学校、社区、乡村,通过形式各样的活动发挥其滋养心灵、哺育成长、以文化人的作用,让优秀传统文化在年轻一代中落地生根,接续相传。

2020年以来受疫情影响活动多选在线上开启,并在抖音,微信等各软件进行线上直播,疫情居家期间更是开展疫情相关的美育直播,通过美术教学传播防疫知识。

近年来,学院美润童心志愿服务队怀揣精育良才 教育报国初心使命,立足于美术学科优势,利用寒暑假及周末时间,通过线上线下方式,对基础教育阶段学生开展公益志愿服务活动。团队先后荣获2021年全国七彩四点半志愿服务示范团队、大学生千校千项网络展示优秀团队、河南师范大学三下乡暑期社会实践优秀团队等荣誉称号。

(美术学院   张鹏飞)