美术学院邀请中国艺术研究院研究员穆家善教授莅临讲学

发布者:李胜利发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日上午,应美术学院邀请,中国艺术研究院研究员穆家善教授在崇美楼报告厅做了题为“当代中国画囧境与未来”的学术讲座,新乡市美术家协会主席李晓雷,新乡市画院院长任国锋,新乡市画院副院长许兴、美术学院副院长潘颖颖、美术学院教授牛金梁及学院百余名师生参与聆听。讲座由美术学院院长陈巍主持。

讲座伊始,陈巍向穆家善颁发兼职教授聘书,对穆家善受聘为河南师范大学美术学院兼职教授表示祝贺。

讲座中,穆家善首先用幽默诙谐的方式深入浅出地为大家讲解了中国画与西方画之间的区别,特别指出了中国画中与阴阳太极一脉相承的笔墨精神。他提出对他影响至深的中国画创新理念:传统复古中发现创新的机会,并引出在创作中不可或缺的创新精神。穆家善通过吴昌硕、齐白石、黄宾虹等众多绘画大师的作品举例,提出自己的见解,向师生分析其作品的独到之处,并做到取其精华,去其糟粕,批判性地继承,分享了他开创“焦墨千毫皴”画派的经历。此外,穆家善就国家艺术基金项目申报中与创作相关的核心问题进行讲授。讲座尾声,穆家善与现场师生进行了互动答疑,现场学术氛围热烈。牛金梁教授对于穆家善独具特色的绘画理念与绘画特色进行总结,指出创作中应像穆家善一样当用质疑的态度去学习。

最后,陈巍提出正是穆家善对于传统的热情与情怀决定了他艺术创作的高度,并有其独特的艺术风貌,其创作技巧使美术学院师生们获益匪浅,中华优秀传统文化的继承和发展引入美术创作中更是放之四海而皆准的真理。

此次学术讲座深刻阐释了中国画的创新方向与发展趋势,与会人员对国家艺术基金项目申报从艺术创作层面也有了新启发新思路,对艺术创作前沿、学术动向的把握有了更深层次的认识与理解。

专家简介:

穆家善教授为著名画家、博士生导师、中国艺术研究院研究员,现任教育部学位与研究生教育发展中心评审专家,韩国牧园大学美术学院博士生导师,中国画学会(美国)名誉会长,曾任南京大学中国书画研究院常务副院长,美国亚太艺术研究院院长,美国蒙哥马利学院中国画教授,厦门大学艺术学院、中央文化管理干部学院艺术学院、上海戏剧学院、南京林业大学艺术设计学院、扬州大学艺术学院等国内外十余所大学客座教授。2011年,穆教授被中国驻美大使馆授予“中国文化大使”荣誉称号;2012年穆教授以“长江学者候选人”身份从美国引进回国担任大学教职;2023年,穆教授被人民美术出版社评审为中国当代“十大优秀艺术家”之一。

穆家善教授1981年拜齐白石弟子陈大羽教授为师,1988年毕业于南京艺术学院,是八、九十年代中国新文人画发起组织人和代表画家。2011年,穆家善教授首创“千毫皴”焦墨画技法,在核心期刊《美术》杂志撰写论文提出“中国画后改良论”观点,在《美术观察》学刊上提出“五墨二十四笔法”艺术理论;作品被选入《中国高等美术院校教学范本精选》等教材;出版《中国画名家画集-穆家善》等画集、著作十九部;在联合国、华盛顿国际货币基金组织总部、旧金山世界艺术画廊、中国美术馆等世界各地举办数十次《穆家善中国画国际巡回展》;作品参加卢浮宫《中国现代绘画展》、美国《大西洋水彩画展》、第12届、13届全国美展等。

八十年代起,穆家善教授先后获“日本第七回国际水墨画邀请展”大奖、“93中国画创作奖”、1997年美国“二十世纪成就奖”、2004-2009年五次获美国“联邦教育家奖”、2010年“中国文学艺术作品金奖”等国内外艺术大奖十余次;应邀到耶鲁大学、哈佛大学、马里兰美术学院、清华大学、北京大学、南京艺术学院、上海大学美术学院等世界50余所名校讲学,产生广泛的国际影响力。

穆家善教授的作品被联合国、世界银行、国际货币基金组织、中南海、中国驻美大使馆、中国美术馆等世界各地博物馆和政要名人收藏。穆家善教授被学术界誉为“海外学院派代表画家”、被学界誉为“中国当代山水画领军人物”、“中国当代焦墨画第一人”。

(美术学院  赵文机 潘颖颖)