法学院召开健康教育之《女大学生知识讲座》

时间:2017-05-02浏览:334设置

为落实“健康进院系”计划,关爱女大学生身心健康。法学院于4月13日晚在模拟法庭举办《女大学生知识讲座》。校医院主任医师申国琴受邀担任主讲。法学院部分女同学聆听此次讲座。

会议伊始,申国琴解释由于师范类大学的特殊性使女生成为师大的主力军,此次讲座则专为女同学开设。只有广大女生身心健康才能促进师大的蓬勃发展。接着,她提醒女同学对所讲内容不要羞赧,要以成熟的姿态,开放的心态勇于面对。在专场讲座中,申国琴首先从女性的身体构造讲起,并详细阐释身体不同部位所对应的多发疾病,旨在使女生就医时能准确描述病理部位,便于医生准确快速就诊。在对大学生多发病症讲解中,申国琴着重强调了痛经问题,她指出过度减肥、不规律的生活习惯是引发现代痛经的重要原因,科学的减肥计划与生活习惯对缓解继发痛经行之有效,希望大家践行。针对大学生性行为问题及其由其引发的一些后果,申国琴也发表了相关看法。她认为在日益开放的世风下,合理的校园性行为虽被大众普遍接受,但女学生仍要自珍自爱,行为有度。如若出现妊娠反应,没有生养能力的情况下,一定要首选校医院等正规院所,采取合相关措施,防止意外发生。在讲座过程中,申国琴穿插教授保健技巧供大学生日常锻炼,以起到强身健体的效果。讲座历经一个半小时圆满结束。

此次讲座是对我院“陪伴成长工程”的贯彻执行,着重于女大学生的身心健康,既有利于我院女学生提高日常保健意识,增强抵抗力,预防疾病,又有利于塑造德智体均衡发展的师大女性学子形象,为师大发展贡献独特力量。

(法学院 马淑明 郑鑫)