文学院心理素质拓展活动

时间:2017-05-08浏览:316设置

57日上午,文学院的学生在辅导员和岳教练的带领及心理健康教育中心的学生助理协助下完成心理素质拓展活动。

早上9点,同学们在老师的带领下来到了基地门前。大家首先跟随教练一起做了有趣的热身操,然后又在教练的帮助下完成了一两个小游戏。这有效的帮助了同学们放松身体,也极大的调动了同学们的积极性。

由于此次活动不需要使用拓展基地内的器材,所以活动在综合体育馆前面的空地上进行。同学们分成了4组,第一组名叫王炸,第二组名叫中二,第三组就叫第三组,第四组名叫斯坦尼拉夫斯基。教练首先命令大家进行履带的制作活动,4组同学的手中只有报纸、剪刀和透明胶带,他们需要在短短的15分钟内完成履带的制作并通过15米的赛道。大家为了增加自己手中有限的资源,甚至到邻组抢夺报纸和胶带,闹出不少笑话。等到大家都准备好后,教练一声令下,4组同学同时启动,同学们齐心协力,最后第二组率先冲过终点线,而第三组因为履带破裂失去成绩。教练在比赛结束后总结说:“先把自己的事做好,成绩不理想的小组恰恰就是四处去捣乱别人的小组,而第一名一直在认真的完成自己的任务。

接下来教练又指导同学们先后进行了5项小活动。分别是大河之舞,也就是跳大绳,这个是10个同学跳10次为成功。第二个是钻绳子,所有小组成员手拉手不能分开,然后依次钻过绳套。第三个是鼓动人生,所有同学用绳子拉着大鼓,用鼓面将球弹起,弹起5个为成功。还有一个是不倒森林,大家一人用手心抵着一个木杆,然后后面一人接替前面一人的位置,进行5下为成功。最后一个是能量传输,大家分别拿着一截管道,让球不断向前滚动最后落入杯中,在此过程中球不能回流,不能停止,落入杯时,杯子也不能倒。他要求4组同学都必须在规定时间内完成所有五项活动。结果4组同学没有一组能全部完成任务,最好的一组完成了4组活动,他们在最后一项活动中功亏一篑。

活动结束以后,岳教练发表了三点总结:1.一个团队要想完成好任务,那么这个团队中的每个成员都要做好自己份内的事情。2.大家在面临陌生的挑战时难免会紧张,重要的是如何在这种压力之下冷静的思考自己应该怎么做。3.在其他团队做任务的时候,自己应该认真的观察,从别人的身上找经验,找不足。同学们都表示自己很有收获,参加这些活动不仅增强了自己的素质,也让自己认识到了团队的重要性。由于时间限制,今天只进行了这些活动,同学们都表示以后有时间还要再来玩,再来进行有趣又丰富的心理素质拓展活动。