大学生如何让“心”更健康心理讲座顺利进行

时间:2017-05-17浏览:168设置

5月8日下午,由河南师大关心下一代素质报告团、国家二级心理咨询师罗晓凤老师主讲的大学生让“心”更健康主题讲座于音乐楼501教室进行。参与本次讲座的是2016级音乐舞蹈学院全体学生。

本次讲座同学们对其中一些问题感同身受,心里指导效果颇为明显。在日常生活中,我们往往只关注身体健康,事实上除了身体的健康更应该关注心理的健康。罗老师讲到心理问题普遍存在于我们每个人身上,心理健康与不健康没有严格的界限,由于内外因素的影响使人的心理功能受到阻碍的情况是经常发生的,所以对于任何人来说都有可能出现某些不够健康的心理状态。当出现这种情况时,我们要及时采取措施,学会和老师同学交流获取正能量的建议和信息。

罗老师依次列举大学生常见的心理困惑问题,并为之一一指出相应的建议和指导。她建议大学生首先要养成阅读的好习惯,以此来提高自己思想的高度和心理素质;其次对自己要有客观准确的认识和评价,接受现实,放低抱负,寻找新的动力;再者要建立良好的人际关系,掌握交往原则和技能;最后要顺应社会的发展和个体成长规律,克服急躁情绪耐心历练。本次会议在同学们热烈的掌声中结束。

通过本次心理健康讲座,同学们深刻体会到对大学生全面发展具有重要意义,拥有健康的心理品质为将来走向社会在工作岗位上发挥智力水平,积极从事社会活动和不断向更高水平的发展提供重要条件。

(音乐舞蹈学院姬宇帆)