生命科学学院举办朋辈心理团体辅导系列活动之“走出心灵孤岛”

时间:2017-12-07浏览:252设置

为促进学生之间更好的学习与交流,123日下午3点,生命科学学院在生物西楼227“1+8”成长加油站组织举办了朋辈心理团体辅导人际交往篇之走出心灵孤岛,不做单翼天使活动。此次活动由我院生物科学专业心理委员主持,经过前期宣传报名,我院122017级学生共同参加了活动。

此次活动共分为“我的自画像+自我介绍你拼我凑你比我猜原来是你四项。活动伊始,为方便大家认识,参加活动的每位同学做了简短的自我介绍,并上交自画像,促进彼此深入了解。接下来是紧张而有趣的你拼我凑环节,心理委员将成员分组依次进行,同学们互相讨论,现场气氛活跃,笑声不断。在经典的你比我猜环节中,同学们分为三组进行了激烈的比拼,猜对词数最少的小组接受惩罚并表演节目。比赛过程中,各组成员幽默诙谐的表演引起了阵阵欢笑。最终第二组成员之间配合默契荣获第一名。最后的原来是你环节中,同学们在纸条上写出自己的烦恼或理想,而后将所写纸条打乱顺序,并发到不同同学手中。每位同学读出写在纸条上的烦恼,烦恼主要是宿舍舍友之间要如何相处和人际交往两方面。现场同学积极发表自己的看法,互相讨论解决问题的办法,同学们纷纷指出交流沟通才是解决问题最好的办法。活动结束后,同学们在“1+8”成长加油站留言册上留言并合影留念。

此次心理活动旨在帮助我院学生解决近期学习和生活上的问题,引导他们培养积极向上、开朗乐观的生活态度,更有利于提高大学生的人际交往能力,促进他们更好地适应大学生活,更快融入班级的大集体的。

(生命科学学院 李梦宇)