我校召开“青心之声”辅导员工作室推进会

时间:2020-12-01浏览:287设置

1127日下午,按照中共河南省委高校工委、河南省教育厅关于首批高校辅导员工作室建设工作部署,党委学工部、心理健康教育中心联合召开“青心之声”辅导员工作室推进会。心理健康教育中心、党委学工部、学生处负责人,各学院二级心理工作站负责人等辅导员代表参加此次会议。会议由党委学工部副部长、学生处副处长蒋晋光主持。

“青心之声”辅导员工作室是河南省委高校工委、省教育厅20203月决定命名成立的10个全省高校辅导员工作室之一,由我校辅导员王芳负责牵头创建,聚焦学生心理健康教育开展专题研究。推进会上,工作室负责人、体育学院党委副书记王芳从成立背景、目标定位、初步建设、运营模块、工作展望五个方面对工作室的运行情况进行具体介绍。同时,她以二级心理健康教育工作站——“1+8”成长加油站为例,分享经验,为进一步推进学校二级心理工作站建设提供了经验和指导。与会辅导员们围绕辅导员工作技能提升和心理工作站建设进行了交流与研讨。

心理健康教育中心主任陈勇在发言中表示,心理健康教育中心将为“青心之声”辅导员工作室提供好专业支持,期望工作室坚持“春风化雨、润心育人”理念,发挥好示范带动引领作用,引领学校二级心理健康工作站的建设工作,在辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展方面打造具有师大特色的工作品牌和育人典型。蒋晋光在总结发言中表示,在“青心之声”辅导员工作室的推动作用下,辅导员要以学院原有的平台与优势为基础,创新工作方法,探索学生教育管理新模式,凝练工作品牌特色,形成育人合力,为学生健康成长成才保驾护航。

长期以来,我校高度重视辅导员队伍建设,通过落实支持保障、搭建干事平台、畅通发展渠道等方式,打造出一支优秀的辅导员队伍。学校将以此次“青心之声”辅导员工作室推进会为契机,推动辅导员工作室的培育和建设工作,充分发挥工作室的带头作用、辐射作用和示范作用,促进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展,不断提升我校大学生思想政治教育工作的质量和水平。

(党委学工部 学生处 人民武装部 心理健康教育中心 张 迪 史嘉欣/文 融媒体中心/图)