心理健康教育中心积极开展“我为师生办实事”活动

时间:2021-06-28浏览:335设置

为扎实推进党史学习教育,将“我为师生办实事”实践活动做实做细,心理健康教育中心聚焦学生心理发展需要,积极回应学生心理教育需求,改进工作方式,解决实际问题,助力学生心理健康成长

针对学生心理咨询预约等待时间过长问题,中心选聘15位兼职咨询师、实习咨询师,组建一支包含精神医学、心理治疗、心理咨询等学科背景的咨询师队伍,周末正常安排咨询服务,本学期提供个体咨询600余人次,实现咨询服务及时提供。针对学生心理咨询需求增加问题,中心聚焦“自信心提升、人际沟通、生涯规划、情绪管理”等十二个典型主题,组织开展系列团体心理辅导,每个主题辅导分为八个单元、每周进行一次,引导学生在团体中分享酸甜苦楚,提升心理素质针对心理育人技能急需提升问题,中心组织开展咨询师案例督导团体沙盘成长小组辅导员心理育人主题沙龙等专题培训,不断提高咨询师、辅导员的心理健康教育技能和水平。此外,中心邀请清华大学学生心理发展指导中心主任李焰等专家做客“润心讲堂”,为学生心理发展答疑支招深化“宿舍心灵港湾”建设,组织开展“每天帮室友做一件好事”、宿舍公约制订比赛、“幸福宿舍”评选等,为学生心理发展营造良好生态。

心理健康教育中心将以“我为师生办实事”实践活动为契机,进一步聚焦实际问题,强化责任担当,用心用情滋养学生心理发展,全心全意助力学生健康成长,以优异成绩迎接建党100周年。

(心理健康教育中心 靳琳)