国际教育学院举办辅导员素质能力提升之谈心谈话技巧培训活动

时间:2021-11-07浏览:191设置

为进一步提升辅导员素质能力,提高大学生心理健康教育工作的针对性和有效性,加强专业支撑和科学管理,117日,国际教育学院在二级工作站举办了辅导员谈心谈话技巧培训活动。培训由国际教育学院党总支副书记白丽主持,河南师范大学心理健康中心程文娟担任主讲,学院全体专兼职辅导员到场参加。

程文娟老师通过“关系建立”和“谈话技巧”两个方面,着眼于理论和实践,结合丰富的经验和鲜活的案例,讲解了尊重、真诚、共情和积极关注等四个原则和倾听、询问、具体化、鼓励与重复、自我开放和非言语行为的运用等六大技巧。之后,程文娟与大家展开详细的探讨与交流,讲述自己是如何解决在工作中遇到的各种难题,解答了辅导员们提出的问题与困惑,并给出专业的解决方法与建议。

此次辅导员素质能力提升之谈心谈话技巧培训活动,不仅是学院辅导员队伍建设的重要举措,是学院心理健康宣传周系列活动的重要组成部分,也是学院心理健康教育二级工作站Better星球启动的预热活动,更将进一步增强辅导员老师对心理健康教育工作的深刻理解,从而有助于在疫情防控和日常工作中更好呵护学生心灵,为学生的健康成长成才保驾护航。

国际教育学院 张子涵/