化学化工学院开展心理健康教育专题讲座

时间:2022-10-31浏览:80设置

为普及心理健康知识,提高学生心理调适能力,1029日下午,化学化工学院以线上方式开展心理健康教育专题讲座。会议由2021级辅导员张振楠主持,心理健康教育中心指导老师王富贤为主讲人,2022级全体本科生和研究生共同参与。

本次专题讲座以“心时代、心问题、心应对”为主题。会议伊始,王富贤讲述了大学生心理健康的表现及标准,强调心理健康与学生的健康生活、成长成才密不可分。随后,他从“情感供给不足”“内生动力不足”“要求多样且强烈”等方面阐述了当代年轻人的境遇,将常见心理问题具体化,实际化,分析大学生产生心理问题的根源,给出切实可行的应对技巧,强调疫情防控常态化背景下心理调试尤为重要。最后,他指出大学生正处于心理调适的关键阶段,要明确个人目标,以热情的姿态追求心中梦想,提升自我效能感;鼓励同学们走出舒适圈,增强自信心,不追求“满分效应”,提升幸福感;号召大家增加心理健康知识储备,加强体育锻炼,提升综合素质,实现自我价值。

心理健康教育是思想政治工作的重要内容,是高校人才培养体系的重要组成部分。学院以此次安全教育月活动为契机,依托二级心理工作站,进一步加强学生心理健康教育,提升心理调试技能,培养积极向上、德才兼备的新时代青年。

(化学化工学院 芦怡君 郭莫)