防微杜渐 护心成长——生命科学学院开展心理育人工作研讨会

时间:2022-11-09浏览:81设置

扎实推进大学生心理健康教育工作高质高效开展,完善学院心理育人工作体系建设,提升我院学生工作队伍心理育人专业素养,118日下午,生命科学学院于生物西楼102开展心理育人工作研讨会,各年级专兼职辅导员及心理委员代表共计12人参与此次会议,会议由2021级辅导员牛国衡主持。

本次会议围绕学院心理危机干预方案展开。会议伊始,牛国衡根据社会调查数据说明当下大学生心理问题的复杂性、重视心理工作的必要性、心理健康对大学生发展的关键性,强调健全心理育人体系、掌握心理危机干预方案要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感。会上,牛国衡从心理预警反馈、心理危机干预对象、心理危机事件分级、心理危机事件干预解决方案等方面介绍了我院心理危机干预体系与流程,并结合各年级不同年龄阶段学生心理特点,从个例分析,演练心理危机干预方案。各年级老师激烈讨论、深入交流,加深对干预方案的理解应用,展示方案的可行性与灵活性。会议最后,牛国衡对各年级近期的心理工作进行安排并强调心理委员以及宿舍长的重要性,要结合我校五级反馈机制,建立健全全本年级学生的心理反馈机制,结合学院特色,开展心理活动,立足教育,重在预防,科学干预。

本次会议的成功召开,展现了学院对于心理工作的高度重视,有利于培养学院心理育人体系的骨干力量,进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育和心理危机干预工作发挥了积极的作用,为学生健康成长保驾护航!

(生命科学学院 牛国衡 杨慧玲 )