化学化工学院开展“关爱心灵,全面发展”心理安全教育经验座谈会

时间:2022-11-21浏览:75设置

为切实加强和推进学院心理健康教育工作,引导学生关注身心健康,1117日,化学化工学院采用线上线下相结合的方式在腾讯会议平台和化学北楼N102开展“心理安全教育经验座谈会”活动。学院团学组织相关负责人及学生骨干代表参会。

在本次座谈会中,各学生代表有序发言,针对日常工作及学院安全教育月活动的感悟进行交流,围绕活动形式、活动内容以及活动思路等方面总结经验与不足,并积极提出切实可行的解决方案,探寻更便于开展且有效的活动形式。其中,2021级年级长李锴结合年级网格化管理模式,提议增加活动的创意性,把创作权交给学生,从而更好地调动学生积极性。院志服实践部李奕彤指出心理健康线上主题班会存在参会时长短、积极性不高等问题,建议采用奖励知识问答形式加强学生的参与感,提高学生应用心理健康知识解决日常生活中遇到的心理问题的能力。最后,院心理工作站黄晓云发言,她希望各心理委员要负起责任,掌握合适的沟通技巧,关心学生的日常心理状况,同时呼吁全院学生要养成积极阳光的心态,多角度看问题,增强自己的情商、逆商。

学院高度重视大学生心理健康工作,充分依托安全教育月专题培训和心灵使者工作队伍,积极构建以预防、疏导为主,应急处理为辅的教育预防体系,努力确保全院学生身心健康,全面发展。

(化学化工学院 王艺珂 郭 莫/文)