环境学院举办“学习二十大,提升‘心’能力”心理健康教育讲座

时间:2022-11-21浏览:162设置

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步提高心理服务委员和宿舍心灵使者工作能力,1117日,环境学院举办“学习二十大,提升‘心’能力”心理健康教育专题讲座。本次讲座由环境学院辅导员任洁担任主讲,学院全体心理委员、宿舍心灵使者共100余人参加讲座。

任洁从为什么要设立心理委员和心灵使者、心理委员和心灵使者是做什么的、如何做好心理委员和心灵使者等方面,讲述了心理委员工作制度的产生和发展,详细讲解了心理委员和心灵使者的角色定位、工作职责,及其在心理健康工作中无法取代的优势。她结合具体案例列举了一系列心理问题和心理疾病的表征情况,并针对不同的问题给出了应对措施。她鼓励同学们可以通过阅读书籍和观看心理健康相关的电影来丰富自己的心理健康知识,要积极组织开展心理健康教育活动,帮助同学们增强心理健康水平,要能够在实际学习和生活中识别有心理问题倾向的同学,并引导他们积极寻求帮助。

本次讲座的举办,让同学们更加深刻地了解了心理委员和宿舍心灵使者设置的重要意义,更加明确了自己的工作职责,提高了对心理健康教育的重视程度。

(环境学院 康力赞 梁斐)