我校学子获第五届“全国百佳心理委员”荣誉称号

时间:2022-12-19浏览:105设置

121-2日,由中国心理学会心理危机干预工作委员会、全国高校心理委员研究协作组主办,海南大学承办的“第十七届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛”圆满结束,会议评选了第五届“全国百佳心理委员”。在日前公布的评选结果中,我校生命科学学院2021级生物技术专业的杨慧玲获评第五届“全国百佳心理委员”,计算机与信息工程学院2020级计算机科学与技术专业的王晓玉获提名奖。

在“学校—学院—班级—宿舍”四级心理健康教育体系工作过程中,心理委员作为班级的骨干力量,在心理危机的发现和预防、心理知识宣传、活动开展、朋辈辅导等方面发挥了重要作用。学校高度重视班级心理委员队伍建设,2005年在河南省率先设立班级心理委员。自编心理委员工作情况调查表,定期召开心理委员工作论坛,对其工作态度、工作技能、工作效果、自我评价等进行全面调研。多次举办心理委员专题培训,在心理委员的角色定位与工作职责、大学生心理危机的觉察与应对、朋辈咨询的技术等方面进行深入讲解。编印并发放《心理委员工作手册》,通过经验交流会、听讲座、感受心理咨询、团体心理行为训练等形式切实提高心理委员工作能力,有效引导其扎实开展工作。

我校历来高度重视心理育人工作,秉承“春风化雨、润心育人”的工作理念,坚持启智润心、育人育心,将心理育人融入学校育人全过程,各项工作取得显著实效。此次获评“全国百佳心理委员”既是对我校心理委员队伍建设的充分肯定,又为学校持续做好心理育人工作给予了激励。

(党委学工部  程文娟)