生命科学学院开展“心晴日记”心理调适活动

时间:2023-02-28浏览:111设置

生命科学学院开展“心晴日记”心理调适活动

为持续贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议,切实落实立德树人根本任务,进一步强化新时代大学生心理健康教育工作实效,改进高校心理健康教育工作方式,创新心理调适活动形式。生命科学学院于2023115日至227日于线上线下相结合开展“心晴日记”活动。

活动进行中,同学们通过文字、绘画、折纸、贴纸等多种方式进行每周两次的日记打卡,在独立制作中表达、控制、调节自身情绪。同学们文采斐然,创作的散文和诗歌朗朗上口,绘画与手帐妙趣横生,多样的表达方式展现了当代大学生丰富且独特的性格特点。在书写心晴日记本的过程中,同学们自发地去追寻事件的意义和完满性,追踪自我情绪,体会情绪变化与日常主要事件的关联性,提高对自身经历与情绪的理解能力和管理能力。以笔为媒,在释放压力的同时,思维也得以拓展延伸。

心晴日记活动的开展为我院青年学子提供了心理安全感、舒适感、控制感,有利于平衡情绪与注意力的分配、性格的自我完善,提升自我认同感、生活意义感以及情绪调节效能感。本次活动的顺利开展,有利于培养同学们健全的人格和良好的个性心理品质,发展心理潜能,进一步营造我院良好的心理健康教育氛围,助力青年学子健康成长。

(生命科学学院 杨慧玲 秦梦迪)